Colombia
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Effect of the inclusion of banana peel on the in situ degradability of forage corn silage
Efecto de inclusión de cáscara de plátano en la degradabilidad in situ de ensilaje de maíz forrajero
Autor
Guerra Italo, Espinoza
Institución
Resumen
Objective. To determine the ruminal degradability in situ of the forage corn silage with inclusion levels of banana peel. Materials and methods. The Treatments were: T1 = 100% forage corn; T2 = 75% corn forage with 25% banana peel; T3 = 50% corn forage with 50% banana peel; T4 = 25% corn forage with 75% banana peel and T5 = 100% banana peel. Stored for 30 days in PVC tubes with a capacity of three kilograms. A randomized complete block design was applied with five treatments and three bovines with fistulated rumen and seven incubation times (0, 3, 6, 12, 24, 48 and 72 hours). The differences between treatment means were established using the Tukey test (p <0.05). The ruminal degradability in situ of the dry matter of the forage corn silage including banana peel was accepted up to 25% inclusion of banana peel, that is, 75% fodder corn + 25% banana peel. Results. The ruminal degradability in situ of the organic matter of the forage corn silage with banana peel was notorious with similar content in all treatments. The inclusion levels of banana peel, showed greater disappearance of dry matter and organic matter when including up to 25% of banana peel in the forage corn silage (T1 and T2), presenting an improvement in the microbial population and therefore a better ruminal environment, which facilitates the colonization of the substrate used. Conclusions. The inclusion levels of banana peel (Musa balbisiana), showed the greatest disappearance of dry matter and organic matter when including up to 25% of banana peel in the silage based on forage corn.
Keywords: fermentation, digestibility, agricultural residues. Objetivo. Determinar la degradabilidad ruminal in situ del ensilaje de maíz forrajero con niveles de inclusión de cáscara de plátano. Materiales y Métodos. Los Tratamientos fueron: T1=100% maíz forrajero; T2=75% forraje de maíz con 25% de cáscara de plátano; T3=50% forraje de maíz con 50% de cáscara de plátano; T4=25% forraje de maíz con 75% de cáscara de plátano y T5=100% cáscara de plátano. Almacenados durante 30 días en tubos de PVC de capacidad de tres kilogramos. Se aplicó un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y tres bovinos con rumen fistulado y siete tiempos de incubación (0, 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas). Las diferencias entre medias de tratamientos se establecieron mediante la prueba de Tukey (p<0.05). La degradabilidad ruminal in situ de la materia seca del ensilaje de maíz forrajero con inclusión de cáscara de plátano fue aceptado hasta el 25% de inclusión de cáscara de plátano, esto es 75% maíz forrajero+25% cáscara de plátano. Resultados. La degradabilidad ruminal in situ de la materia orgánica del ensilaje de maíz forrajero con cáscara de plátano fue notorio con similar contenido en todos los tratamientos. Los niveles de inclusión de cáscara de plátano, mostró mayor desaparición de la materia seca y materia orgánica al incluir hasta 25% de cáscara de plátano en el ensilaje de maíz forrajero (T1 y T2), presentando una mejoría en la población microbiana y por ende un mejor ambiente ruminal, lo que facilita la colonización del sustrato utilizado. Conclusiones. Los niveles de inclusión de cáscara de plátano (Musa balbisiana), mostró la mayor desaparición de la materia seca y materia orgánica al incluir hasta 25% de cáscara de plátano en el ensilaje a base de maíz forrajero.