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Entomofauna diversity associated to sorrounding vegetation on rice, corn and cotton crops
Diversidad de la entomofauna asociada a vegetación aledaña a cultivos de arroz, maíz y algodón
Autor
Fernandez Herrera, Claudio Rodolfo
Pérez García, Karol Darío
Bedoya Cano, Adolfo
Institución
Resumen
The surrounding weeds to agro-ecosystems provide answers to the behavior of many phytophagous species, besides predators and parasitoids. In order to find out that the diversity of organisms entomophagous was determined and surrounding vegetation to rice, corn and cotton were established. Sampling stations were randomly distributed and plant species were determined. The weed identification was performed at species level; the entomofauna was collected with jama, pitfall and manually. The arthropod diversity analysis was performed using the method proposed by Jost; the degree of replacement method was calculated through three values q = 0,1 and 2 and range-abundance curves were constructed. Plant species were grouped into 16 families and 21 genera; being uellia tuberosa and Euphorbia hirta host of natural enemies, while Heliotropium indicum, Caperonia palustris y Amaranthus dubius were hosts of high quantities of phytophagous. The completeness analysis from sample coverage of each crop edge and the trophic roles: phytophagous, parasitoid and predator had a higher than 99% completeness. Comparison of means showed significant differences for associated fauna between the edges of rice-corn crops Z = 2.6929 p = 0,0212) and rice-cotton (Z = 3.7634 p = 0,0005) however, the corn-cotton edges showed no significant difference (Z = 1.0705 p = 0.8532). It can be concluded that the agroecosystem edge of maize, rice and cotton present structural attributes that significantly influence the dynamics and diversity of the associated entomofauna Los sistemas de monocultivo degradan el suelo afectando sus propiedades físicas y químicas, y su regeneración es muy lenta. Con el objetivo de conocer cambios en las propiedades físicas del suelo de la Estación Experimental Tropical Pichilingue, por efecto del uso, se empleó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, en los suelos de bosque nativo y monocultivos de maíz (30 años), cacao (50 años), pasto (4 años) y palma aceitera (26 años) en diferentes profundidades cada 0,10 m hasta los 0,6 m. Se evaluaron propiedades físicas como conductividad hidráulica, densidad aparente, densidad real, porosidad total, porosidad de aireación, humedad volumétrica, textura, arcilla dispersa en agua, grado de floculación, materia orgánica e índice de materia orgánica/ limo+arcilla. Los datos fueron analizados estadísticamente y se realizó la prueba de Tuckey (P≤0,05). Se encontró que maíz, palma aceitera y pasto provocaron incrementos estadísticos significativos en la densidad aparente del suelo sin llegar a sobrepasar los niveles críticos de 1390 kg m-3 y no significativos en reducción de la porosidad total en la profundidad de 0,1-0,2 m. También, hubo alta concentración de arcillas en las primeras profundidades de los suelos cultivados, que provocó susceptibilidad a los procesos de erosión hídrica, concluyendo que el suelo bajo cultivo de palma aceitera mostró mayores diferencias estadísticas debido a la textura, afectando negativamente la densidad aparente del suelo, conductividad hidráulica, arcilla dispersa en agua, que en suma contribuyen a disminuir la estabilidad de agregados.