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Physicochemical and bromatological evaluation of two maturation states of sour guava (Psidium araca)
Evaluación fisicoquímica y bromatológica de la guayaba agria (Psidium araca) en dos estados de maduración
Autor
Lara Mantilla, Cecilia
Nerio, Luz
Oviedo Zumaqué, Luís Eliecer
Institución
Resumen
A physic-chemical and organoleptic evaluation to know the nutritional value of sour guava (Psidium araca) was done comparing two maturation states and the effect of skin presence in each state. Water, ashes, ethereal extract, protein, fiber, non nitrogenous extract and sugars contents were measured. Presence of C vitamin, potassium, sodium, iron, phosphorus and calcium were also evaluated. The results showed high contents of vitamin C (range 477 - 351 mg in 100 g of fruit). Degradation of polymeric carbohydrates with subsequently decreasing of fiber percentage and sugar percentage increase was generally observed. Protein percentage increase was observed due to enzyme synthesis during the maturation process in skinned fruits. En este trabajo, se realizó un estudio fisicoquímico y bromatológico de la fruta conocida comúnmente como guayaba agria (Psidium araca), en dos estados de maduración, y en cada uno con piel y sin piel. Se determinaron porcentajes de humedad, cenizas, extracto etéreo, proteína, fibra, extracto no nitrogenado y azúcares totales; también se evaluaron algunos nutrientes como vitamina C y los elementos potasio, sodio, hierro, fósforo y calcio. Los resultados mostraron elevados contenidos de vitamina C (rango 477 - 351 mg en 100 g de fruta), también se evidenció un comportamiento muy general en las frutas durante la maduración: la degradación de carbohidratos poliméricos que origina la disminución del porcentaje de fibra y el aumento del porcentaje de azúcares. Debido a la síntesis de enzimas involucradas en este y otros procesos degenerativos, aumentó la cantidad de proteína durante la maduración en las frutas con cáscara.