info:eu-repo/semantics/article
Morphological characterization of the eggplant (Solanum melongena. L.)
Caracterización morfológica de la berenjena (Solanum melongena. L.)
Autor
Aramendiz Tatiz, Hermes
Robles, Juana
Cardona, Carlos
Llano, Juan
Arzuaga, Eliana
Institución
Resumen
Plant genetic resources are very important for regions to solve hungry and poverty problems. Based on IPGRI descriptors, 13 cultivars of eggplant from Taiwan (Solanum melongena L.) were morphologically characterized considering 12 economically important characters (9 qualitative and 3 quantitative) on a 5 full competence plant sample for each cultivar. A multiple correspondence and an ascendant hierarchical classification, based on Ward method, were performed on the data. Three axes that explain 49.67% of the genetic variability based on Ward method were found. The first axe accounted for 19.02%, the second one for 17.66% and the third one for 13%. Five genotypic classes were identified: I with short caliz fruits accounts for 46.15% of the accessions; II with no spines on caliz and leaves, grouped 23% of the accessions; class III with long fruits; while class IV has fruits with short caliz; class V grouped 15.4 of the accessions characterized for having non agronomically important characteristics. Accessions in general have good agronomic characters to be considered in an eggplant breeding program. Los recursos fitogenéticos son de gran importancia para la humanidad por su gran apoyo en resolver problemas de hambre y pobreza. Por tal razón, con base a los descriptores propuestos para berenjena por el IBPGRI, se realizó la caracterización morfológica de 13 variedades de berenjena Solanum melongena L. introducidos de Taiwán y pertenecientes a la Universidad de Córdoba, considerando 12 características de interés agronómico (nueve cualitativas y tres cuantitativas), sobre una muestra de cinco plantas con competencia en cada entrada. Con los datos obtenidos, se realizó un análisis de correspondencia múltiple y clasificación jerárquica ascendente; siguiendo el método de Ward, y se encontró que tres ejes explican el 49.67% de la variabilidad encontrada. El primer eje participa con un 19.02%; el segundo con 17.66% y el tercero con un 13%. Así mismo, se identificaron cinco clases genotípicas, la clase I que contiene el 46.15% de las entradas y se caracteriza por poseer frutos con cáliz corto; la clase II con un 23% y se destaca por ausencia de espinas en hojas y cáliz, las clases III y IV involucran un 7.7% de las entradas, respectivamente y se destaca la III por tener frutos largos, en tanto que la IV por un cáliz muy corto y la clase V contribuye con un 15.4% y no presenta atributo agronómico favorable. Sin embargo, las accesiones poseen características agronómicas de interés para su incorporación en un programa de mejoramiento genético.