info:eu-repo/semantics/article
Practical quantification of animal welfare in pigs of small producers in southern Veracruz, Mexico
Cuantificación práctica del bienestar animal en porcinos de pequeños productores del sur de Veracruz, México
Autor
Hernández-Antonio, Hanssel Iván
Vázquez-Luna, Dinora
Lara-Rodríguez, Daniel Alejandro
Martínez-Martínez, Marina
Institución
Resumen
Objective. To quantify the animal welfare of pigs of small producers in communities of southern Veracruz. Materials and methods. We carried out a study in ten production units where we performed a diagnosis and analyzed ten variables in the categories of feeding, housing, health, and behavior of piglets according to the Welfare Quality® protocol of the European Union, which were scored on a 0 to 1 scale, where 0= none, 0.5= fair, and 1= ideal animal welfare. Results. The human-animal relationship was satisfactory; however, there was low thermal comfort associated with the type of facilities. The main indicators of animal welfare were feeding 0.9±0.235, housing 0.6±0.319, health 0.7±0.252, and behavior 0.9±0.192. Conclusions. The quantification of animal welfare allows the practical identification of management aspects that producers have developed intrinsically, such as the human-animal relationship and cleanliness of the facilities. Animal welfare can be quantified in a practical way, offering management alternatives to the producers, who develop adequate (frequent cleaning of the facilities) and inadequate (low-protein diets, tail docking, and castration) activities. Objetivo. Cuantificar el bienestar animal en porcinos de pequeños productores en comunidades del sur de Veracruz. Materiales y métodos. Se realizó un estudio en diez unidades de producción, donde se llevó a cabo un diagnóstico y se analizaron diez variables en los rubros de alimentación, alojamiento, salud y comportamiento de los lechones, de acuerdo con el protocolo Welfare Quality® de la Unión Europea y ponderado de 0 a 1, donde 0= nulo, 0.5= regular y 1= ideal bienestar animal. Resultados. La relación humano-animal fue satisfactoria; sin embargo, existió bajo confort térmico ligado al tipo de instalaciones. Los principales indicadores de bienestar animal fueron alimentación 0.9±0.235, alojamiento 0.6±0.319, salud 0.7±0.252 y comportamiento 0.9±0.192. Conclusiones. La cuantificación del bienestar animal permite identificar de forma práctica aspectos de manejo que los productores han desarrollado de forma intrínseca como la relación humano-animal y la limpieza de las instalaciones. El bienestar animal puede ser cuantificado de forma práctica, ofreciendo alternativas de manejo a los productores, quienes desarrollan actividades adecuadas (limpieza frecuente de las instalaciones) y no adecuadas (alimentación con bajo aporte de proteína, corte de cola y castración).