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Physical activity in self-control of food craving
La actividad física en el autocontrol del ansia por la comida
Autor
Rodríguez-Martín, Boris Camilo
Resumen
Obesity has become one of the greatest public health threats. Its ratings has rapidly increased in our country through the last two decades and our eating preferences are far to follow a healthy pattern. An integral plan for controlling and preventing overweight and obesity is currently available in Cuba, which involves global and individual strategies. This plan goes beyond Health Ministry and involves other sectors such as INDER, Education, Agriculture and Food technology. In this context, systematic practice of physical activity into communities, work or school it has been considerably promoted. The current review aimed to analyse the potentialities of physical activity on food cravings' self-control. Physical activity is analysed in a psychological dimension which facilitates the self-control of mechanisms of liking and wanting, as well of consumption of highly palatable foods, mainly between meals. The self-control of food cravings is usually performed through an effortful inhibition of impulses and food related thoughts, but laboratory and field studies have revealed the futility of accomplish this goal. We are following a paradigm shift, which proposes a re-dimension of physical activity. Its use at the beginning of any weight reduction program as well as in individuals' everyday life is highly relevant in order to reduce food overconsumption. El sobrepeso y la obesidad se han convertido en una epidemia de proporciones alarmantes. En nuestro país las tasas se han incrementado en las dos últimas décadas y las preferencias alimentarias se encuentran lejos de seguir un patrón saludable. En la actualidad se cuenta con el Plan Integral para la Prevención y Control del Sobrepeso y la Obesidad, que abarca estrategias poblacionales e individuales. El mismo trasciende el área de la salud e involucra al INDER, los Ministerios de Educación, Agricultura y Alimentación, entre otras organizaciones. En este contexto, el fomento de la actividad física dentro de la comunidad, las escuelas y los centros de trabajo, ha sido considerablemente estimulado. El presente trabajo aborda las potencialidades de la actividad físicapara la intervención sobre el ansia por la comida. La misma es considerada como una variable psicológica medular sobre las conductas de deseo, búsqueda y consumo de alimentos altamente calóricos, principalmente en ausencia de hambre y fuera de los horarios regulares de alimentación. Usualmente el autocontrol de la misma se lleva a cabo a través de una forzosa inhibición de impulsos, pero tanto los resultados de laboratorio como los reportes de individuos a quienes resulta difícil realizar una dieta, han contribuido a esclarecer la futilidad de tal empeño. En este sentido, seguimos un cambio de paradigma que propone una redimensión de la actividad física. Su utilización, tanto en los inicios de cualquier tratamiento para perder peso, como en la cotidianidad de los individuos, posee gran relevancia para la reducción del consumo de alimentos.