Tipificación y evaluación de la sensibilidad antimicrobiana de cepas de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli provenientes de pollos parrilleros del Bajo Chaco – Paraguay, 2018 – 2020.

dc.creatorGimenez, Guillermo
dc.date2022-11-24
dc.date.accessioned2022-12-07T15:39:17Z
dc.date.available2022-12-07T15:39:17Z
dc.identifierhttps://revistascientificas.una.py/index.php/comp/article/view/2982
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5301958
dc.descriptionCampylobacteriosis (Campylobacter infection) is the most commonly reported foodbornezoonosis in most developed and developing countries. The main source of infection for humans is thehandling and / or consumption of undercooked chicken meat. The objective of this study was to typify andevaluate the antimicrobial sensitivity of the Campylobacter strains from samples of chickens (cloacalswab) of intensive production. Four hundred and eighty (480) samples from two farms located in theDepartment of President Hayes of Paraguay were analyzed. Six lots were sampled from each farm ondifferent days (6 serial samplings). Of the total samples analyzed, 54positive samples were obtained(11,25%), confirmed by microbiological culture and by DNA detection using the polymerase chainreaction (PCR) technique. Campylobacter jejuni (96%) was the most frequently isolated speciescompared to C. coli (4%). One hundred percent (100%) of the isolated strains were sensitive toerythromycin and tetracycline, on the contrary, 22% of strains resistant to ciprofloxacin were observed.en-US
dc.descriptionLa campilobacteriosis (infección por Campylobacter) es la zoonosis de transmisiónalimentaria más comúnmente reportada en la mayoría de los países desarrollados y en vías de desarrollo.La principal fuente de infección para los seres humanos es la manipulación y/o consumo de carne de pollomal cocida. El objetivo de este estudio fue tipificar y evaluar la sensibilidad antimicrobiana de las cepas deCampylobacter spp. a partir de muestras de pollos (hisopado cloacal) de producción intensiva. Seanalizaron un total de 480 muestras provenientes de dos granjas ubicadas en el Departamento dePresidente Hayes del Paraguay; de cada granja se muestrearon seis lotes en diferentes días (6 muestreosseriados). Del total de muestras analizadas se obtuvieron 54 muestras positivas (11.25%), confirmadaspor cultivo microbiológico y por detección de ADN mediante la técnica de la reacción en cadena de lapolimerasa (PCR). Campylobacter jejuni (96%) fue la especie aislada con mayor frecuencia encomparación a C. coli (4%). El 100 % de las cepas aisladas fueron sensibles a la eritromicina y tetraciclina,por el contrario, se observa un 22 % de cepas resistentes a la ciprofloxacina.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherDirección de Investigación Científica y Tecnológicaes-ES
dc.relationhttps://revistascientificas.una.py/index.php/comp/article/view/2982/2606
dc.sourceCOMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS ; Vol. 12 Núm. 1 (2022): Compendio de Ciencias Veterinarias; 14 - 19es-ES
dc.source2226-1761
dc.source2225-5214
dc.subjectaveses-ES
dc.subjectantibióticoses-ES
dc.subjectbacteriases-ES
dc.subjectCampylobacteres-ES
dc.subjectPCRes-ES
dc.subjectpoultryen-US
dc.subjectantibioticsen-US
dc.subjectbacteriaen-US
dc.subjectCampylobacteren-US
dc.subjectPCRen-US
dc.titleTypification and evaluation of the antimicrobial sensitivity of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli strains from chickens from Bajo Chaco – Paraguay, 2018 - 2020en-US
dc.titleTipificación y evaluación de la sensibilidad antimicrobiana de cepas de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli provenientes de pollos parrilleros del Bajo Chaco – Paraguay, 2018 – 2020.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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