Trabajo de Grado - Pregrado
Seguimiento del proceso de fermentación alcohólica a base de miel de abejas con un sistema de gusto artificial
Autor
Palacios Abril, Luis Alejandro
Resumen
En Colombia, el consumo de productos apícolas es apreciable, principalmente miel, polen y propóleos, los cuales son cosechados y vendidos sin ninguna transformación que implique la generación de valor. La hidromiel surge como una gran posibilidad para que el apicultor logre generar valor a partir de sus productos. Sin embargo la gran variedad de técnicas instrumentales tradicionales para el seguimiento del proceso fermentativo hacen un poco tedioso el proceso control de este. En este trabajo se llevó a cabo la implementación de un dispositivo de gusto electrónico para monitorear el proceso y mediante análisis multivariado de datos lograr establecer correlaciones con los resultados obtenidos mediante las técnicas tradicionales. Además, se realizó un análisis sensorial con un panel previamente entrenado para descartar la presencia de defectos y determinar su aceptación por el público Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias 1101-586-35750 Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia no