info:eu-repo/semantics/article
Perfil electroforético 2D de las proteínas del intestino de Fasciola hepatica
2D electrophoretic profile of Fasciola hepatica intestine proteins
Registro en:
0798-2259
pp199102ZU46
ppi201502ZU4665
2477-944X
Autor
Cabrera-González, Marco
Marlo-Javier, Diana
Quilcate-Pairazamán, Carlos
Vásquez, Héctor V.
Cueva-Rodríguez, Medali
Institución
Resumen
Siendo la fasciolosis una infección parasitaria importante en rumiantes
de muchos países y dada la alta prevalencia en humanos y animales
en Cajamarca, Perú, se planteó realizar el estudio sobre el perfil
de las proteínas de intestino de Fasciola hepatica con el objetivo
de conocer el número de proteínas y el rango de pH de secreción/
excreción de intestino del parásito que expresa mediante el método de
electroforesis 2D-bidimensional. Las muestras adultas de F. hepatica
se recolectaron de hígados de bovinos en el Camal Municipal de
Cajamarca. Fueron trasladadas al laboratorio de Biotecnología en
Sanidad Animal de la Estación Experimental Agraria Baños del Inca,
INIA – Cajamarca, para su procesamiento. La corrida electroforética
permitió separar 82 proteínas con diferentes pesos moleculares,
enfocadas en distintos puntos isoeléctricos en un rango de pH de
6,0 a 9,4. Se concluye que mediante el análisis del gel 2D de proteínas
de intestino de F. hepatica, se conocieron 84 spots de proteínas
con distintos pesos moleculares, enfocadas en distintos puntos
isoeléctricos en un rango de 6,0 a 9,4. Being fasciolosis an important parasitic infection in ruminants in many
Countries and given the high prevalence in humans and animals in
Cajamarca, Peru. It was proposed to carry out the study on the profile
of the intestinal proteins of Fasciola hepatica with the objective
of knowing the number of proteins and the pH range of secretion/
excretion of the intestine of the parasite that it expresses by means
of the 2D-bidimensional electrophoresis method. Adult samples
of F. hepatica were collected from bovine livers in the Cajamarca
Municipal Slaughterhouse. They were transferred to the Animal Health
Biotechnology Laboratory of the Baños del Inca Agrarian Experimental
Station, INIA – Cajamarca, for processing. The electrophoretic run
allowed to separate 82 proteins with different molecular weights,
focused at different isoelectric points in a pH range of 6.0 – 9.4. It is
concluded that by analyzing the 2D gel of F. hepatica gut proteins,
84 protein spots with different molecular weights were identified,
focused on different isoelectric points in a range of 6.0 – 9.4. mcabrera9@gmail.com