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Digestibilidad aparente ileal y fecal de amino ácidos de harina de semilla de algodón en cerdos
The ileal and fecal amino acids digestibility of cottonseed meal in pigs
Registro en:
0798-2259
199102ZU46
Autor
Gutiérrez Coronado, Lourdes
García Rico, Leticia
Vázquez Ortiz, Francisco
Saavedra Insunza, Bernardino
Institución
Resumen
La determinación de la digestibilidad ileal es nutricionalmente más significativa que la fecal, porque los amino ácidos dietarios pueden sufrir cambios en su tránsito por el intestino grueso, degradándose o sintetizándose por acción de la flora microbiana. En este estudio se determinó la digestibilidad aparente ileal y fecal de aminoácidos (A.A) de harina de semilla de algodón (HSA), empleando el método del sacrificio. Se utilizó un modelo animal de seis cerdos machos castrados (DurocYork-Landrace) de 30 kg de peso inicial, alojados individualmente en jaulas de varilla y lámina, alimentados con una dieta formulada con HSA como fuente proteica y 0,2% de óxido de cromo como marcador. La dieta se ofreció a libre voluntad por 10 días. Antes del sacrificio de los cerdos se evacuó el contenido de 20 cm de ileon y las heces se colectaron manualmente. Las muestras de ileon, heces y dieta fueron procesadas para determinar el nitrógeno por Kjeldahl, el óxido de cromo por espectroscopia de absorción atómica y A.A por cromatografía líquida. Los resultados del análisis proximal de la HSA realizado de acuerdo a la metodología del AOAC fueron (%): humedad 6,3, proteína 43,3, grasa 1,2 y cenizas, 6,8. La digestibilidad aparente ileal y fecal promedio para todos los AA fue de 60,7% (Lisina 45- Arginina 84) y de 65,7% (Treonina 51- Arginina 82) respectivamente. Los valores de digestibilidad fecal fueron más altos que los ileales para la mayoría de los A.A analizados, como lisina (P<0,05); pero no siempre fueron diferentes estadísticamente como la metionina (P>0,05). Lo anterior sugiere que el método fecal puede sobreestimar la digestibilidad, mientras que la digestibilidad ileal fue una mejor estimación del aporte de A.A de la HSA. Ilea amino acids digestibility determination is nutritionally more significant than the fecal approach, because dietary A.A could have great changes during their passing through the large intestine, which could be breakdown or synthesized by the activity of the microflora. Apparent ileal and fecal amino acids digestibility in cottonseed meal (CSM) was determined using the slaughter technique for sampling ileal digesta. A model animal of six 30 Kg bodyweight castrate male Duroc-York-Landrace pigs was utilized. The pigs were individually housed in open pens without bedding material at 25°C. Pigs were fed ad libitum for ten days with a diet containing cottonseed meal as the sole protein source and 0.2% chromic oxide as an indigestible marker. Ileal contents from the terminal 20 cm of ileum were collected after slaughter of pigs and feces were collected by hand. Ileal, fecal and diet samples were analyzed for chromium by atomic absorption and for amino acids by liquid chromatography to calculate digestibility. The cottonseed meal composition performed using AOAC methodology was in percentages: dry matter 93.7, crude protein 43.3, crude fat 1.2 and ash 6.8. The overall mean ileal and fecal digestibilities results were 60.7% (Lysine 45-Arginine 84) y 65.7% (Threonine 51-Arginine 82) respectively. Fecal digestibilities values were generally greater than the corresponding ileal values, as for lysine (P<0.05). But not always were statistically different, as methionine (P>0.05). The fecal method could overestimate digestibility, whereas ilea AA digestibility was a better estimate of the AA available in the cottonseed meal. 452 - 459 lulu@cascabel.ciad.mx Bimestral