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¿De dónde vienen nuestros alimentos? Análisis de la seguridad alimentaria en el Municipio de Autlán de Navarro, estado de Jalisco, Occidente de México
Where do our foods come from? An analysis of food security in the Mmunicipality of Autlán de Navarro, Jalisco State, Western Mexico;
D’où viennent nos aliments ? Analyse de la sécurité alimentaire dans la Municipalité d’Autlán de Navarro, état du Jalisco, Mexique;
De onde vêm nossos alimentos? Análise da segurança alimentar no município de Autlán de Navarro, estado do Jalisco, oeste do México
Registro en:
1316-0354
pp. 199502ME90
Autor
Aparicio-González, Edgar
Gerritsen, Peter Rijnaldus Wilhelmus
Borges, Ivo
Campos-López, Myrna
Carrillo-Aldape, Zulema
Castorena-Pérez, Aranzazu
González-Pelayo, Jorge
Hernández-Vargas, Omar
Iglesias-López, Gloria
Rincón-Gutiérrez, Armando
Rojas-Hernández, Ligia
Institución
Resumen
La seguridad alimentaria tiene cada vez mayor importancia en una era donde la población que habita en las zonas
urbanas crece cada vez más a nivel mundial. En este sentido, actualmente muchos debates giran en torno a cómo
proveer de alimentos a las grandes urbes. Sin embargo, poco se sabe sobre el tema en las ciudades medianas y
pequeñas. Por ello, este artículo analiza el sistema agroalimentario y la seguridad alimentaria en el municipio de
Autlán de Navarro, ubicado al suroeste del estado de Jalisco, en el Occidente de México. Se recopiló información
sobre la producción agropecuaria del Municipio y se analizaron bases de datos oficiales para los años 2002, 2010
y 2016. Además, se aplicaron 25 entrevistas a actores clave, en relación con aspectos clave de la producción y
comercialización de alimentos y se aplicaron 200 encuestas a comercializadores de alimentos y consumidores en
la cabecera municipal. Los resultados indican que el sistema agroalimentario en Autlán ha tenido grandes
transformaciones, reflejados en ingentes cambios en la dinámica de producción, distribución y consumo de
alimentos (por ejemplo, la diversidad de alimentos producidos ha disminuido con ocho alimentos entre los años
2002 y 2015). La agricultura sigue siendo la principal actividad económica, pero los cultivos con mayor producción
corresponden a productos que no están relacionados con el abastecimiento para consumo local. Por otro lado, se
observa un aumento en la producción de maíz, aunque esta se destina principalmente al mercado extranjero. Los
cultivos de menor extensión están siendo comercializados en la central de abastos de la capital del estado
(Guadalajara), o bien se exportan a otros estados, mientras que la mayoría de los vendedores locales compran sus
productos para abastecimiento en dicha central de abastos. Aun cuando los consumidores muestran una marcada
preferencia por adquirir productos alimenticios frescos en comercios locales, como el mercado y tiendas de
abarrotes, los productos que los locatarios ofrecen son adquiridos en su mayoría fuera del Municipio. Esto denota
una clara deficiencia en las redes comerciales de productores locales y comerciantes del Municipio, lo que genera
a su vez una mayor dependencia externa en el abastecimiento (aumentando la inseguridad alimentaria), debido a
que son cada vez más los alimentos que deben traerse desde el exterior. Food security is an increasingly important issue in an era where a growing population of this planet lives in urban
areas. In this sense, little is known about the issue in medium- and small-size cities. That is why this article focuses
on understanding the implications of food security in relation to the origin, preference and availability of food
consumed in the municipality of Autlán de Navarro, in the South of the state of Jalisco in Western Mexico. For the
compilation of information on the agricultural production of the municipality, official databases were analyzed.
In addition, 25 interviews were carried out with key actors in the area of food production and marketing, as well
as 200 surveys to consumers and food merchants in the municipal capital. Main results indicate that the agri-food
system in Autlán de Navarro has undergone major transformations that have had an impact on the dynamics of
food production, distribution and consumption (for example, food diversity decreased with eight crops from
2002 to 2015). In the Municipality, the main economic activity maintains to be agriculture, but the crops with the
highest production correspond to products that are not related to the supply for local consumption in terms of
food. On the other hand, corn (considered one of the main sources of food in Mexico), has increased its production,
but is mostly destined to foreign markets. Crops of minor importance are being sold in the supply centre of the
state capital of Guadalajara, or exported to other states, while most of the local vendors purchase their products
to supply said supply centre. On the other hand, several of the products produced locally are almost exclusively
for export. Even when consumers show a marked preference for acquiring fresh food products in local
establishments, such as markets and groceries, the products that the tenants offer are mostly purchased outside
the Municipality. This denotes a clear deficiency in the commercial networks between local producers and merchants
of the municipality, which generates a greater external dependence on food (i.e., loss of food security), due to the
necessity to purchase an increasing number of foods outside the municipality. La sécurité alimentaire est de plus en plus importante, à une époque où, à l'échelle mondiale, la population
qu'habite dans de zones urbaines ne cesse pas d'augmenter. Face à cette situation-ci, de nombreux débats ont lieu
dans le monde actuel sur la question de comment nourrir la population vivant dans les grandes villes. Cependant,
les discussions et les apprentissages sur la dite problématique sont moins abondants pour le cas des villes petites
et moyennes, Dans l'intérêt d'explorer la problématique de la sécurité alimentaire des villes petites et moyennes,
cet article vise à l'étude et l'analyse du système alimentaire et la sécurité alimentaire dans la municipalité d´Autlán
de Navarro, située au sud-ouest de Jalisco, à l'ouest du Mexique. Pour ce faire, nous employons les informations
officielles de la production agricole pour cette municipalité-ci, correspondantes aux années 2002, 2010 et 2016.
Également, nous avons soutenu d'entretiens avec les consommateurs et les principaux intervenants dans la
production, les commercialisations et le marketing. Les résultats obtenus indiquent que le système alimentaire
d'Autlán de Navarro a eu de changements importants dans la production, la distribution et la consommation,
pendant la période à l'étude. L'agriculture est la principale activité économique de la ville, mais les cultures les
plus productives, correspondent à de produits qui ne sont pas destinés à la consommation locale. D'autre part, on
observe une augmentation de la production de maïs, destinée au marché étranger. Les consommateurs font
preuve d'une préférence pour la consommation de produits frais offerts dans les magasins locaux tels que le
marché publique ou les petites épiceries (tienda de abarrotes). Cependant, les produits offerts par les marchands
locaux sont principalement achetés par ceux-ci, en dehors de la municipalité Cela montre une coupure évidente
dans les réseaux commerciaux, entre les producteurs locaux et les commerçants de la ville, un problème que pèse
négativement sur la sécurité alimentaire à l'échelle locale. Numa época em que cresce a população que habita nas zonas urbanas a questão da segurança alimentar ganha cada
vez maior importância. Neste sentido, atualmente, muitas investigações estão focadas em como fornecer alimentos às
grandes cidades. Porém, pouco se sabe sobre o que ocorre no âmbito das cidades medianas e pequenas em relação a
essa matéria. Nesse contexto, o presente estudo analisa o sistema agroalimentar e a segurança alimentar no município
de Autlán de Navarro, situado a sudoeste de Jalisco, no ocidente do México. Foi compilada informação sobre a
produção agropecuária nesta localidade, havendo sido analisadas bases de dados oficiais relativas aos anos de 2002,
2010 e 2016. Além disso, foram aplicadas entrevistas a atores-chave, em matéria de produção e comercialização de
alimentos, bem como junto a comerciantes de alimentos e a consumidores da sede do município. Os resultados
indicam que o sistema agroalimentar em Autlán sofreu grandes transformações no que tange à dinâmica de produção,
distribuição e consumo de alimentos. A agricultura é a principal atividade económica, mas os cultivos mais expressivos
correspondem a produtos que não estão relacionados com o abastecimento para consumo local. Por outro lado, foi
observado um aumento na produção de milho, sendo que este se destina, na sua grande maioria, ao mercado externo.
Os cultivos de menor extensão cultivada são comercializados no centro de abastecimento de Guadalajara, ou são
exportados a outros estados. Mesmo quando os consumidores mostram uma marcada preferência por adquirir
produtos frescos junto ao comércio local, a exemplo de mercado e lojas, a maior parte dos produtos disponibilizados
é comercializada fora do município em questão. Tal fato evidencia uma clara deficiência das redes comerciais, seja do
ponto de vista dos produtores, seja no que tange ao comércio local, fato que gera uma perda em termos dos objetivos
de soberania alimentar, dado que é cada vez maior a dependência de alimentos vindos do exterior. 135-154 agroalimentaria@ula.ve / ciaal.ula@gmail.com edgar.agonzalez@alumnos.udg.mx petergerritsen@cucsur.udg.mx ivobborges@outlook.com myrna@gmail.com gio-zule@hotmail.com aranzazucastorena@gmail.com jorge.gonpel14@gmail.com omarhv.irna@gmail.com giglesias@iniquindio.edu.com argo07@yahoo.com ligia.ale@hotmail.com Semestral http://erevistas.saber.ula.ve/agroalimentaria
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