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Exsanguination and tissues fixation in embalmed corpses
Exsanguinación y fijación de tejidos en cadáveres embalsamados
Autor
Fonseca-Matheus, Johanna
Rojas, Eneida
Marín, Norvis
Resumen
Animal exsanguination under general anesthesia is part of procedure to prepare corpses for teaching in Veterinary Anatomy. In order to assess whether the bleeding during this process influences tissue fixation, a study was made. The animals were subjected to general anesthesia with propofol (4-6 mg/kg), exsanguination was performed by incision of the common carotid artery and amount of blood collected was measured. Once the death was verified, corpses were perfused with a fixing-conservative solution by arterial way, and were kept at room temperature for 24 hours and then they were refrigerated at 4 °C about one week. After this period they were dissected and eviscerated to perform macroscopic evaluation. Aspects evaluated were degree of fixation of lungs, heart, liver, spleen, intestines, kidneys and muscles, as well as, presence or absence of putrefaction odor. Results showed that animals had an exsanguination average of 4.04%, the organs with highest percentage of bad fixation were liver, spleen, kidneys and intestines. Statistical analysis was performed whit the SPSS 19.0 software using contingency tables (Somers gamma and d coefficients), which showed that there are no statistically significant differences for fixation between animals that lost more blood and the who lost less blood. We had concluded that the amount of blood lost during exsanguination has no significant influence on the degree of corpse tissue fixation. La exsanguinación de los animales, bajo anestesia general, forma parte del procedimiento de preparación de cadáveres destinados a la docencia en Anatomía Veterinaria. Con el propósito de evaluar si la cantidad de sangre perdida durante este proceso tiene influencia sobre el grado de fijación de los tejidos, se realizó un estudio en el que los animales fueron sometidos a anestesia general con propofol (4-6 mg/kg), se les realizó exsanguinación mediante incisión de la arteria carótida común y se midió la cantidad de sangre colectada. Una vez verificada la muerte, los cadáveres fueron perfundidos con una solución fijadora-conservadora por vía arterial, permanecieron a temperatura ambiente por 24 horas y luego fueron refrigerados a 4°C por una semana. Pasado este lapso de tiempo fueron disecados y eviscerados para realizar la evaluación macroscópica. Los aspectos evaluados fueron el grado de fijación de los pulmones, corazón, hígado, bazo. intestinos, riñones y músculos, así como, la presencia o ausencia de olor a putrefacción. Los resultados reflejaron que los animales presentaron en promedio 4,04% de desangrado, los órganos con mayor porcentaje de mala fijación fueron el hígado, bazo, riñones y intestinos. El análisis de los datos se realizó con el paquete estadístico SPSS 19.0 para Windows mediante el uso tablas de contingencia (coeficientes gamma y d de Somers), lo que demostró que no existen diferencias estadísticamente significativas para la fijación entre los animales que perdieron más sangre y los que perdieron menos sangre. Por lo antes expuesto se puede concluir que la cantidad de sangre perdida durante la exsanguinación no tiene influencia significativa sobre el grado de fijación de los tejidos del cadáver.