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Trazabilidad en la cadena de producción de pollos para carne
Fecha
2017Autor
Vázquez, Marcela A.
Institución
Resumen
Junto con el constante crecimiento de la población mundial creció
también la preocupación por brindar más y mejores alimentos que
den seguridad en cuanto a su origen y a los procesos a que son
sometidos para lograr satisfacer tales necesidades. A pesar de que las
desigualdades nutricionales son aún un problema para la humanidad,
no se pueden negar los progresos en la calidad, la inocuidad y la
mayor accesibilidad de la población con respecto a los alimentos que
se ingieren. En tal sentido, los productores han tenido que adaptarse
a estas nuevas exigencias, no solo por la demanda creciente de los
consumidores en cuanto a la calidad e inocuidad a la que hacemos
referencia sino también, por un lado, a las normativas que se han ido
dictando en la materia y por el otro, por la fuerte competitividad a
que se ven sometidos.
Estos hechos han dado lugar a la creación de tecnologías y
procedimientos nuevos, no solo en los procesos sino también en
el conocimiento de la cadena que involucra a cada alimento. Ante
una carencia en la buena calidad de un determinado producto surge
la necesidad de conocer en qué etapa de la cadena de producción
tuvo lugar. La Trazabilidad estudia precisamente este aspecto de la
elaboración de nuestros alimentos. Para el caso de los pollos para
carne es importante saber en primera instancia qué comieron, cómo
eran sus progenitores, cómo fueron incubados, en qué condiciones
de manejo crecieron y cuáles fueron los procesos industriales que los
transformaron en carne de buena calidad nutricional, organoléptica
e inocua.
El concepto de Trazabilidad se aplica a cualquier bien de
consumo; sin embargo, en los alimentos adquiere una particular
trascendencia. La industria avícola, tan dinámica y en constante
expansión, ha debido acompañar estos nuevos paradigmas y adecuarse
a las necesidades y normativas a las que hacíamos referencia. En
función de ello, es necesario que los docentes y académicos ofrezcan
a sus estudiantes los conocimientos para adaptarse a los nuevos
tiempos. Desde la Carrera de Especialización en Producción Avícola
de la Universidad Nacional de Luján hemos asumido la problemática
y nos preocupamos por capacitar a nuestros estudiantes en sussoluciones. Esta obra de la Veterinaria, Especialista en Producción
Avícola Marcela Vázquez, es una prueba de ello.
En las páginas de este libro encontraremos –con gran sentido
didáctico y extrema claridad– los conceptos que hacen a los procesos
y normas de Trazabilidad que permiten asegurar la calidad integral de
la carne de los pollos que consumimos. Su autora es graduada como
Veterinaria de la facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad
de Buenos Aires. Se graduó, asimismo, como Especialista en
Producción Avícola de la Universidad Nacional de Luján. Su Trabajo
Final tuvo que ver con la temática de la Trazabilidad en avicultura y,
en virtud de la política adoptada por la carrera, se edita como libro
de texto para su difusión y conocimiento.