Thesis
Procesos microbiológicos en suelos forestales y agrícolas en el sur de la pampa ondulada
Fecha
2019Autor
Darget, Agustina Isabel
Institución
Resumen
Las forestaciones en la Región Pampeana se realizan desde aproximadamente
dos siglos, modificando la calidad y cantidad de residuos vegetales aportados al
suelo. En este trabajo, se analizaron los efectos de la forestación y la agricultura
sobre la actividad microbiológica.
En junio y diciembre de 2012 se realizaron muestreos en suelos Argiudoles del sur de la Pampa Ondulada con: 1-Robinia pseudoacacia (acacia), 2- Eucalyptus camandulensis (eucaliptus), 3- Agricultura y 4- Pastizales naturalizados. En las muestras se determinó el carbono orgánico total (COT), la respiración edáfica (RE), la biomasa microbiana (BM), el índice de mineralización (IM) y el cociente metabólico (Q). Cada tratamiento contó con tres repeticiones y cuatro submuestras.
En junio Eucaliptus superó en BM, RE, IM y Q al testigo y agrícola fue inferior en
RE, IM y Q. En diciembre eucaliptus supero al pastizal en RE.
Acacia mantuvo todos los indicadores en ambas fechas similares a los del pastizal
naturalizado, lo que sugiere que esta especie no modificó la actividad microbiológica del suelo. Los parámetros RE, IM y Q registraron la variación de la actividad microbiológica estacional para el uso agrícola, permaneciendo constantes en los demás usos.