Presentation
Evaluación de diferentes vías de administración de un fago Lítico en gallinas comerciales infectadas experimentalmente con salmonella gallinarum
Fecha
2017Autor
Ortiz, Xoana
Barrios, Hebe
Institución
Resumen
Una de las principales enfermedades que afecta a las aves de postura es la tifosis
aviar (TA) causada por el patógeno Salmonella enterica subespecie entérica
serovar Gallinarum biotipo gallinarum (SG), la cual produceimportantes pérdidas
económicas debido a las altas tasas de mortalidad, disminución en la producción de
huevos, costos veterinarios y de saneamiento de las instalaciones. Este patógenose
transmite rápidamente mediante el contagio horizontal. La ingesta de heces infectadas
con SG por pollos sanos es la vía más directa de infección, permitiendo una rápida
propagación de la enfermedad.A pesar de que la tasa de transmisión vertical cumple
un papel significativo en la epidemiología de la TA, la presencia de la bacteria en
huevos provenientes de gallinas infectadas es relativamente baja; sin embargo es
suficiente para propagar la afección, dado que los pollitos eclosionados a partir de
huevos infectados actúan como vectores y multiplicadores, difundiendo la bacteria en
los distintos lotes de la planta de incubación y posteriormente en los diversos
establecimientos avícolas. Pueden actuar como vectores mecánicos de la enfermedad
tanto los insectos, roedores y aves silvestres como otros animales y el ser humano.
Asimismo, existen diferentes estrategiaspara controlar la contaminación de SG en
avicultura, como higiene, manejo sanitario, eliminación de aves enfermas, vacunación
y productos antimicrobianos. Los medicamentos profilácticos y terapéuticos más
utilizados son los antibióticos, sin embargo su uso está restringido, no sólo por las
consecuencias en salud pública que generan sino también por la aparición de cepas
resistentes.
Debido a la limitada efectividad de las medidas de control antes mencionadas, los
bacteriófagos líticos han mostrado un uso potencial como biocontroladores de SG en
aves.Los bacteriófagos, también conocidos como fagos, son virus que infectan
específicamente a bacterias y pueden provocar su muerte. Fueron descriptos por
primera vez por Frederick Twort y posteriormente, por Félix d’Herelle. No tienen su
propio metabolismo, sino que dependen de la bacteria huésped donde se multiplican.
Exhiben rangos limitados de huéspedes, generalmente tienen como objetivo cepas
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Becaria doctoral CIC, Universidad Nacional de Luján. xoanaortiz@hotmail.com 2
Universidad Nacional de Luján. barrioshebe@gmail.com
específicas, y pueden replicarse a través de ciclos líticos y ciclos lisogénicos. En un
ciclo lítico o productivo ocurren varias etapas: Adsorción, penetración, síntesis de
proteínas tempranas, replicación del material genético, maduración y liberación de los
viriones maduros. En síntesis, una vez que se produce la interacción entre un
bacteriófago y su célula hospedadora, se introduce el material genético al interior y se
induce la síntesis de los componentes necesarios para fabricar más partículas víricas.
Posteriormente, los diferentes componentes se ensamblan en una secuencia
determinada, y por último, la lisozima del fago degrada la pared celular de la célula
hospedadora, produce la lisis bacteriana, y se liberan los nuevos bacteriófagos.
El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficiencia de un bacteriófago lítico específico
como alternativa para el control de SG,administrado por vía oral durante una semana y
por vía intramuscular con una y dos dosis, en pollitas de recría infectadas
experimentalmente conSG.