Tesis
Análisis de la competitividad de los vinos finos argentinos
Fecha
2001Autor
Blazquez, Santiago
Institución
Resumen
El sector vitivinícola mundial sufrió en los últimos años una gran cantidad de cambios que generaron
profundas transformaciones en sus condiciones de mercado. Parte de estos cambios se originan en
fuerzas endógenas del sector, como por ejemplo; (1) la reducción del consumo de vinos en los principales
países consumidores y el aumento del consumo de vinos finos en detrimento del consumo de vinos
comunes; (2) la diversificación de la oferta de vinos (vinos varietales, genéricos, con denominación de
origen, ecológicos), (3) la aparición de nuevos consumidores y cambios de hábitos en el consumo.
Parte de los cambios se originan, en cambio, en fuerzas exógenas al sector: el proceso de globalización
económica que se fue consolidando, principalmente en la década del 90’, a través de varios factores
concurrentes: la apertura económica mundial, con la generalización de las privatizaciones y desregulaciones
de las actividades económicas, el avance tecnológico de las telecomunicaciones, el crecimiento de la
inversión extranjera, la agrupación de países en bloques regionales, crearon un marco más favorable para
la internacionalización de la competencia, aumentado la oferta de productos y dando lugar al nacimiento
de nuevos mercados.