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Earthworm meal (Eisenia Fetida) as a protein alternative for pre-juvenile shrimp breeding Penaeus Vanname: La harina de lombriz de tierra (Eisenia Fetida) como alternativa proteica en el engorde de pre-juveniles del camarón Penaeus Vannamei.
La harina de lombriz de tierra (Eisenia Fetida) como alternativa proteica en el engorde de pre-juveniles del camarón Penaeus Vannamei.: Earthworm meal (Eisenia Fetida) as a protein alternative for pre-juvenile shrimp breeding Penaeus Vanname
Registro en:
10.5281/zenodo.5780425
Autor
Zambrano, Ángela
Panta-Vélez, Rodolfo Patricio
Vélez, Juan
Dávila, Víctor
Acosta, Vanessa
Isea-León, Fernando
Institución
Resumen
Fishmeal constitutes the main protein contribution in the formulation of shrimp diets; however, its cost has become more expensive in recent years, giving rise to the need to investigate raw materials for its formulation. In this study, the effect of Eisenia fetida earthworm meal on the fattening of pre-juvenile Penaeus vannamei is analyzed. Three experimental diets were tested: T1 = 100% fish meal (HP); T2 = 50% worm meal (HLO) and 50% HP; T3 = 100% HLO. The shrimp (0.81 ± 0.01 g of average weight) were fed during the 15 days. The individuals were placed in 1ton tanks with 200 L of salt water, at a sowing density of 24 ind/m2, 30 pre-juveniles/tank, under controlled conditions (30 UPS, 25 ± 0.5 ° C, pH 7.8 and dissolved oxygen 5.54 mg/L). The highest body growth and weight gain was obtained in treatments T3 (6.81± 0.042 cm; 2.02 ± 0.034 g) and T2 (6.69 ± 0.049 cm; 1.90 ± 0.035 g). No significant differences were observed in relation to the feed conversion factor (p> 0.05) (T1: 0.77 ± 0.018; T2: 0.75 ± 0.02; T3: 0.76 ± 0.01). Shrimp survival was 100% on all three diets. The results suggest that E. fetida meal can be used as a nutritional alternative (low cost) during the pre-juvenile stage of shrimp, being able to partially and/or totally substitute (50% and 100%) for fish meal. as balanced food. La harina de pescado constituye el principal aporte proteico en la formulación de dietas para camarones; sin embargo, su costo se ha encarecido en los últimos años, originando la necesidad de investigar materias primas para su formulación. En este estudio se analiza el efecto de la harina de lombriz de tierra Eisenia fetida en el engorde de pre-juveniles de Penaeus vannamei. Se ensayaron tres dietas experimentales: T1 = 100% harina de pescado (HP); T2 = 50% harina de lombriz (HLO) y 50% HP; T3 = 100 % HLO. Los camarones (0,81± 0,01 g de peso promedio) fueron alimentados durante los 15 días. Los individuos fueron colocados en tanques de 1 ton de capacidad con 200 L de agua salada, a una densidad de siembra de 24 ind/m2, 30 pre-juveniles/ tanque, bajo condiciones controladas (30UPS, 25±0,5 °C, pH 7,8 y oxígeno disuelto 5,54 mg/L). El mayor crecimiento corporal y ganancia de peso fue obtenido en los tratamientos T3 (6,81 ±0,042 cm; 2,02 ±0,034 g) y T2 (6,69 ±0,049 cm; 1,90 ±0,035 g). No se observaron diferencias significativas en relación al factor de conversión del alimento (p> 0,05) (T1: 0,77 ±0,018; T2: 0,75 ±0,02; T3: 0,76 ±0,01). La supervivencia de los camarones fue del 100% en las tres dietas. Los resultados sugieren que la harina de E. fetida puede ser usada como una alternativa nutricional (de bajo costo) durante la etapa pre-juvenil de camarones pudiendo sustituir parcial y/o totalmente (50% y 100%) a la harina de pescado como alimento balanceado.