info:eu-repo/semantics/article
Espumabilidad y estabilidad de la espuma generada por el licor negro tratado con el reactivo de fenton
Autor
González Flores, Aura Marina
Barrios, Francy
Rodríguez M., Antonio Jesús
Salager, Jean Louis
Institución
Resumen
This report deals with the foaming capacity of black liquor (BL), and presents an evaluation of the foamability and foam persistence produced by using the Ross-Miles method. The BL is an effluent from the pulp and paper industry containing a high proportion of lignin as well as inorganic compounds, which should not be discharged into the environment. The BL used to produce foams was treated with a Fenton reagent (FR) containing an iron concentration ranging from 2.5 to 10 mM and a H2O2 concentration of 500 mM. When the foams produced from both BL with and without FR treatment were compared, it was found that the addition of FR increased both foam stability and foamability. Conductivity, pH, superficial tension, and phenol concentration were measured both before and after foaming at the top and bottom of the foam column. It was found that the FR treatment decreased the BL phenol concentration, which is an interesting feature that helps in the reduction of pollutants. The BL samples that were FR treated and foamed exhibited a lower phenol concentration. Therefore, the combination of FR treatment together with a foaming process can be used to decrease the concentration of phenolic derivatives and to reduce pollution. En este trabajo se estudió la capacidad del licor negro para generar espumas y se evaluaron las propiedades (espumabilidad y estabilidad). El licor negro (LN) es un efluente de la industria papelera con alto contenido de lignina y compuestos inorgánicos, por lo tanto no puede ser descargado tal cual al ambiente. El LN tratado con el reactivo de Fenton (RF) se utilizó para producir espumas mediante la técnica de Ross-Miles, variando la concentración de hierro en un rango de 2,5 a 10 mM para una concentración de 500 mM de H2O2. Al comparar las espumas producidas por el licor negro con y sin el RF, se encontró que al adicionar el RF aumentó la estabilidad y espumabilidad. Se midieron el pH, la conductividad, la tensión superficial y la concentración en fenoles, antes y después de espumar, luego en el tope y fondo de la columna de espuma. Se determinó que la aplicación del RF disminuía el contenido de fenoles en el licor negro, respuesta interesante al momento de estudiar las cargas contaminantes. Al analizar las muestras tratadas por el RF y adicionalmente sometidas a un espumeo, se encontró que la reducción de fenoles era aún mayor. Por lo tanto, el efecto del RF unido al proceso de espumeo disminuye la concentración de grupos fenólicos, lográndose una mayor disminución del efecto contaminante del licor negro.