info:eu-repo/semantics/article
Tanier Corms as Feed for Growing Pigs
Título en español.
Registro en:
10.46429/jaupr.v62i3.10366
Institución
Resumen
Tanier corms, a rarely used byproduct of tanier production, were evaluated as a feed source for pigs in combination with various levels of concentrate. Tanier corms contained about 20% dry matter, and 20 to 30% of the corms were lost during peeling. Peeled corms were stored frozen in plastic bags for long periods but spoiled with in a day after thawing. Peeled corms were not as palatable as boiled, unpeeled corms, Pigs refused to eat unpeeled, unboiled corms. Pigs receiving only concentrated feed had the best weight gains, and those receiving only corms had almost no weight gains. Pigs receiving 30 to 48% of their ration as tanier corms, complemented with a 16- or a 24 %-protein concentrate contain ing double quantity of vitamins, trace elements, and salt, had growth rates and feed efficiencies only 10 to 20% less than those fed a full concentrate ration. The main limitation in feeding corms at rates greater than 30 to 48% of the total ration seems to be the impossibility of the animal's ingesting enough dry matter (due to the high moisture content of the corms) to meet the requirements of maximum growth. Se compararon diferentes alimentos basados en cormos (madres de yautía; Xanthosoma spp.) suplementados con distintos niveles de alimentos concentrados en la alimentación de cerdos. Se determinó que el cormo de yautía contiene aproximadamente 20% de materia seca y que se puede almacenar con cáscara en lugares secos sin refrigeración por períodos hasta de un año. Al mondarse mecánicamente con cuchillo o machete, el rendimiento del cormo fue de aproximadamente 80%, mientras que al pelarse con una solución de lejía, fue de aproximadamente 70%. El cormo ofrecido crudo sin cáscara, mondado mecánica o químicamente, no fue tan sabroso como cormos hervidos sin pelar. Los cormos mondados químicamente se congelaron y se almacenaron en bolsas plásticas, pero se deterioraron rápidamente si no se usaban al día después de deshelados. Los cerdos alimentados exclusivamente con alimento concentrado lograron los mayores aumentos de peso y los que sólo recibieron cormos apenas lo aumentaron. Cuando los cormos suplieron entre el 30 y el 48% de la ración y fueron complementados con alimentos concentrados que contenían 16 6 24% de proteína y además, 2 veces la cantidad normal de vitaminas, oligominerales y sal, el crecimiento y eficiencia de utilización fueron aproximadamente de 10 a 20% menores que el control a base de alimentos concentrados. La mayor limitación para lograr inducir un consumo de cormos superior al 30-48% de la ración parece ser la imposibilidad física de los cerdos en ingerir toda la materia seca requerida para un máximo crecimiento.