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Chemical Composition and In Vivo Nutrient Digestibility of Guinea and Merker Grass Hays
Título en español.
Registro en:
10.46429/jaupr.v64i3.10216
Institución
Resumen
Chemical composition and in vivo nutrient digestibilities were determined in 30-, 45- and 60-day Guinea (Panicum maximum) and Merker or Napier (Pennisetum purpureum) grass hays. Four castrated male ruminants of each species: Holstein steers, native goat and sheep wethers, were utilized for the in vivo evaluations at each hay-age. Guinea hay showed a greater mean content than Merker hay in NOF (76.6 vs. 72.7%, P <.01), AOF (47.1 vs. 45.0%, P <.05), and C (35.2 vs. 30. 7%, P <.01 ). Merker hay was higher than Guinea hay in CP (9.1 vs. 7.8%, P <.01) and apparent digestion coefficients of CP (45.0 vs. 38.5%, P <.01), AOF (52.0 vs. 48.1%, P <.01 ) and H (68.5 vs. 61.4%, P <.01). These hays were similar in mean content of L (7.8 vs. 7.8%) and of H (Guinea, 29.5 vs. Merker, 27.7%), as well as in digestion coefficients of NOF (Guinea, 55.5 vs. Merker, 58.1%) and C (Guinea, 64.9 vs. Merker, 63.4%). Significant (P <.01) differences were obtained only for DM and C digestibilities between steers and goat wethers and between steers and sheep wethers. CP was the constituent that best predicted its digestible fraction. True NDS digestibility and bacterial and endogenous excretion values were 114.0%, 19.7%; 76.0%, 11.0%; and 76.0%, 11.0% for steers, and goat and sheep wethers, respectively. Los pastos Guinea (Panicum maximum) y Merker o Napier (Pennisetum purpureum), cosechados a 30, 45 y 60 días de edad y henificados, fueron evaluados en pruebas de digestibilidad con 4 rumiantes castrados de tres especies: novillos Holstein, cabros y carneros nativos. Los pastos se abonaron a razón de 4480 kg/ha y año con un análisis 15-5-10, se henificaron por 2 días y se cortaron en trozos de 3 a 6 cm. Cada período experimental duró 21 días, de los cuales los primeros 14 días constituyeron un período preliminar de adaptación y los restantes 7 días uno de colección total. Cada heno se ofreció a un nivel de consumo de 90% del determinado en el período preliminar. Los henos, ofrecidos y rechazados, y las heces, se pesaron diariamente. Las muestras representativas tomadas diariamente se analizaron para materia seca (DM), proteína bruta (CP), fibra neutrodetergente (NDF), fibra ácidodetergente (ADF), celulosa (C), lignina (L) y sílice (Si). La diferencia entre 100% y NDF es la fracción soluble neutrodetergente (NDS). La H se determinó como la diferencia entre la NDF y la ADF. Se calcularon los coeficientes de digestibilidad aparente para cada heno en cada rumiante. El heno de Guinea arrojó un contenido medio más elevado que el heno de Merker en: NDF (76.6 vs 72.7%, P <.01 ), ADF (47.1 vs 45.0%, P <.5) y C (35.2 vs 30.7%, P <.01 ). El heno de Merker fue significativamente más rico que el de Guinea en: CP (9.1 vs 7.8%, P <.01) y más elevado en los coeficientes de digestibilidad aparente de CP (45.0 vs 38.5%, P <.01), ADF (52.0 vs 48.1%, P <.01) y H (68.5 vs 51.4%, P <.01). Ambos henos fueron similares en el contenido medio de L (7.8 vs 7.8%) y de H (Guinea, 29.5 vs Merker, 27.7%), como también en los coeficientes de digestibilidad de NDF (Guinea, 55.5 vs Merker, 58.1%) y de C (Guinea, 64.9 vs Merker, 63.4%). Se obtuvieron diferencias significativas (P <.01) solamente para las digestibilidades de la MS y de la C entre novillos y cabros castrados y entre novillos y carneros. La CP fue el criterio que mejor predijo su fracción digestible. Los valores de digestibilidad real de los NDS y de la excreción bacterial y endógena fueron 114.0%, 19.7%; 76.0%, 11.0%; y 76.0%, 11.0% para novillos, cabros castrados y carneros, respectivamente.