info:eu-repo/semantics/article
Preference for Color, Sweetness, and Mouthfeel of Sweet Potato in Puerto Rico
Título en español
Registro en:
10.46429/jaupr.v69i1.7331
Institución
Resumen
The color, softness, mouthfeel, and sweetness of six different sweet potato cultivars were rated by a trained panel. These sweet potatoes were then served to 52 untrained panelists who rated them for flavor and appearance. Panelists also expressed attitudes about their preference regarding color, sweetness, flavor, and mouthfeel. Preference ranking for flavor was closely related to sweetness, and for appearance to orange color. There were differences in preference according to cultural affiliation and sex. Attitudes of panelists were not related to their choice of sweet potatoes except in the case of color. There appear to be two poles of preference, one for the orange, sweet, moist, and the other for the light, less sweet, dry type of sweet potato. El color, la blandura, la textura en la boca y la dulzura de seis batatas muy distintas fueron evaluados por un grupo de catadores entrenados. Después, las batatas se sirvieron a 52 personas no entrenadas que ordenaron las variedades de su preferencia por sabor y apariencia. Los catadores también expresaron sus opiniones sobre preferencia por color, textura y dulzura. El orden de preferencia para sabor estuvo relacionado principalmente con la dulzura, mientras que la apariencia estuvo relacionada con el color. Hubo diferencias en preferencia debido al sexo y la cultura. Las opiniones de los catadores tuvieron poca relación con lo que escogieron como lo más agradable excepto en el caso del color. Parece que hay dos polos de preferencia, uno para el tipo anaranjado, dulce y húmedo, y el otro para el tipo no anaranjado, menos dulce y más seco.