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Yield of freshwater prawn Macrobrachium rosenbergii (Decapoda) after removing its females from a continuous polyculture system with tilapia (Pisces) in Puerto Rico
Producción de camarón de agua dulce Macrobrachium rosenbergii (Decapoda) después de remover sus hembras en un sistema continuo de policultivo con tilapia (Pisces) en Puerto Rico
Autor
García-Pérez, Alfredo
Institución
Resumen
Presence of freshwater prawn females is an important biological factor causing size variation during the growing process and negatively affecting production. Removal of the females during the growing cycle would improve yield efficiency. This study determined how yield, survival, and mean weight of freshwater prawn Macrobrachium rosenbergii are affected by removal of females from a continuous polyculture system with red tilapia. In treatment 1, only the captured commercial-size female prawns were harvested monthly, harvest starting on day 130 after initial stocking. In treatment 2, all captured distinguishable female prawns, regardless of their size, were removed. Juvenile prawns (1.2 g) and fingerling red tilapia (32 g) were stocked at five prawns and one fish per square meter. The prawn yield (mean weight) was 1,988 kg/ha (40 g) in T1, and 2,346 kg/ha (40 g) in T2. No significant effects on prawn yield, final mean weight, feed conversion ratio or mortality resulted from continually removing female M. rosenbergii from the polyculture. However, there were significant differences in mean weight (T1 = 54 g and T2 = 59 g) and percentage (T1 = 85% and T2 = 78%) of prawn reaching commercial size. La presencia de hembras del camarón de agua dulce es un factor biológico importante que causa en los machos una variación de tamaño durante el proceso de crecimiento y que afecta negativamente la producción. La remoción de los camarones hembras durante el ciclo de crecimiento podría mejorar la eficiencia de producción. Este estudio determinó cómo la producción, supervivencia, y peso medio del camarón de agua dulce, Macrobrachium rosenbergii, son afectados a través de la remoción de las hembras de un sistema continuo de policultivo con tilapia roja. En el tratamiento 1 (T1), solamente los camarones hembras de tamaño comercial se cosecharon mensualmente empezando 130 días después de la siembra inicial. En el tratamiento 2 (T2), se removieron todos los camarones distinguibles como hembras, independientemente del tamaño. Se sembraron camarones juveniles (1.2 g) y alevinos de tilapia roja (32 g) a razón de cinco camarones y un pez por metro cuadrado. La producción de camarón (peso medio) fue de 1,988 kg/ha (40 g) en T1 y 2,326 kg/ha (40 g) en T2. No se observaron efectos significativos en producción, peso medio final, factor de conversión alimenticio o mortalidad del camarón como resultado de remover continuamente las hembras de M. rosenbergii del policultivo. Sin embargo, se verificó una diferencia significativa para el peso medio final (T1 = 54 g y T2 = 59 g) y porcentaje (T1 = 85% y T2 = 78%) de camarones que alcanzaron peso comercial.
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