info:eu-repo/semantics/article
Responses to inclusion of fat of different saturation degrees in concentrates offered to lactating grazing cows
Respuesta a la inclusión de grasa con diferentes grados de saturación en el alimento concentrado ofrecido a vacas lactantes
Registro en:
10.46429/jaupr.v89i1-2.1067
Institución
Resumen
Forty cows were supplemented with concentrate feed containing added fat with different degrees of saturation, offered individually twice daily at a rate of 0.5 kg/kg of milk produced. For two weeks, beginning the second week of lactation, they received a pre-treatment diet to obtain data for use in subsequent analyses of covariance. The cows were assigned to blocks according to parity (1st or ≥ 2nd), date of calving, previous milk production (multiparous) or milk production during the pre-treatment period (primiparous). For the 6-wk comparison period the cows were randomly assigned to one of the following treatments: concentrate with no added fat (C); or with 5.9% fat from added tallow (T, low saturation level); a 50:50 mixture of tallow and partially hydrogenated tallow (T-PHT, intermediate saturation level); or all partially hydrogenated tallow (PHT, high saturation level). A forage dry matter intake of 5 kg/day was assumed for all treatments. The fat-supplemented diets partially replaced ground corn. Estimated net energy content of the experimental diets was 1.54 and 1.63 Meal NEL/kg for the control and fat supplemented diets, respectively. Daily intake of concentrate feed tended to be higher in the cows supplemented with fat (P = 0.09; 12.4, 13.1, 12.5 and 13.1 kg for C, T, T-PHT and PHT, respectively) and responded in a quadratic manner to the level of fat saturation (P < 0.05). The treatments did not significantly affect milk production (25.5, 24.9, 25.1 and 25.6 kg/day). Milk fat percentage was in general low and not affected by treatments (2.71, 2.69, 2.79, and 2.69%), whereas milk protein percentage tended (P = 0.09) to be lower in the fat-supplemented cows than in the control (2.87, 2.75, 2.74, and 2.69%). The partial efficiency of 4% fat-corrected milk production was not affected by fat supplementation (P > 0.05), but responded in a quadratic manner (P < 0.05) to level of fat saturation, reflecting the lower daily concentrate consumption in the cows supplemented with the T-PHT (1.61, 1.55, 1.77, 1.56 kg of milk/kg of concentrate intake, respectively). No differences were detected in visual body condition score of the cows on different treatments. Body weight change of the cows was not affected by fat supplementation; however, among those supplemented it tended (P = 0.07) to vary inversely with level of fat saturation. The inclusion of fat in the concentrate feed of cows under grazing conditions showed evidence of exerting beneficial effects on consumption of concentrates with minor effects on performance. Alimentos concentrados que contenían grasas con diferentes índices de saturación se añadieron a la dieta de cuarenta vacas Holstein; éstos se ofrecieron dos veces al día a razón de 0.5 kg/kg de leche producida, para evaluar respuestas productivas. Las vacas recibieron una dieta pre-tratamiento por dos semanas, comenzando en la segunda semana de lactancia. Los datos obtenidos durante dicho periodo de tiempo se utilizaron para subsiguientes análisis de co-varianza. Las vacas se agruparon en bloques de acuerdo al número de lactancias (1ra o ≥ 2), fecha de parto, producción previa de leche (multíparas) o producción de leche durante el periodo pre-tratamiento (primíparas). Durante el periodo de comparación de seis semanas las vacas se asignaron al azar a uno de los siguientes tratamientos: concentrado sin grasa añadida (C); con 5.9% de grasa añadida no saturada de cebo de res (T, nivel bajo de saturación); una mezcla de 50:50 de cebo de res y grasa saturada artificialmente (T-PHT, nivel intermedio de saturación); o con grasa saturada artificialmente (PHT, nivel alto de saturación). Se asumió un consumo promedio de forraje en pastoreo de 5 kg/día de materia seca en todos los tratamientos, y en las dietas suplementadas se sustituyó parcialmente el maíz partido por grasa animal. El contenido de energía neta estimado de las dietas experimentales fue de 1.54 y 1.63 Mcal NEL/kg para las dietas control y con el suplemento de grasa, respectivamente. El consumo de alimento concentrado (12.4, 13.1,12.5 y 13.1 kg/día para C,T, T-PHT y PHT, respectivamente) en promedio tendió a ser mayor en las vacas con el suplemento de grasa (P = 0.09) y respondió en forma cuadrática al nivel de saturación de grasa (P < 0.05). No hubo efectos de tratamientos sobre la producción de leche (25.5, 24.9, 25.1 y 25.6 kg/día). En general, los porcentajes de grasa en la leche fueron bajos y no se afectaron con los tratamientos (2.71, 2.69, 2.79 y 2.69%, respectivamente), mientras que los porcentajes de proteína tendieron a ser menores en las vacas con el suplemento de grasa comparado con aquellas en la dieta control (2.87, 2.75, 2.74 y 2.69%; P = 0.09). La eficiencia para producción de leche ajustada para 4% de grasa no se afectó por la adición de grasa a la dieta (P > 0.05; 1.61,1.55,1.77,1.56 kg de leche/kg de alimento concentrado, respectivamente), pero respondió en forma cuadrática (P < 0.05) al nivel de saturación de la grasa. No se observaron diferencias asociadas con los tratamientos, en la evaluación de la condición corporal de las vacas. El cambio en peso corporal de las vacas no se afectó con la adición de grasa; sin embargo, entre las vacas con el suplemento de grasa el cambio en peso corporal tendió (P = 0.07) a variar inversamente con el nivel de saturación de la grasa. La inclusión de grasas en el alimento concentrado de vacas bajo condiciones de pastoreo aparenta ser beneficiosa para el consumo de alimento concentrado y tiene efectos menores en el comportamiento productivo.