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Inhibition of streptococcus mutans with aqueous extract and oily rosmarinus offi-cinalis “rosemary”
Inhibición del streptococcus mutans, mediante el uso de extracto acuoso y oleoso de Rosmarinus officinalis “romero”
Autor
Solano Solano, Ximena Katherine
Moya Silva, Tamara Jacqueline
Zambrano Gutiérrez, María Isabel
Institución
Resumen
Objective: Determine the inhibition of bacterial growth in vitro of Streptococcus mutans, using aqueous and oily Rosma-rinus officinalis (rosemary) extracts with microbiological disk diffusion technique. Materials and methods: This study evaluated the antimicrobial action of S. mutans ATCC 25175 with a disk diffusion technique in a solid environment. Two groups of 15 samples each in Petri dishes consisted in: G1: 1.5% and 3% aqueous extract; G2: 50% oily extract. Each of the groups had Chlorhexidine 0.12% positive control and a distilled water negative control. The U Mann Whitney statistical test was applied with a 5% significance level. Results: Aqueous extracts and distilled water produced an inhibition halo of 0 mm. The oily extract produced an average of 11.93 mm inhibition halo (p <0.001), versus Chlorhexidine with a 16.13 mm (p <0.001) average inhibition halo. No differences were found between the oily extract and chlorhexidine (p <0.05). Conclusions: Aqueous extract of rosemary has no antibacterial effect on S. mutans. Oily rosemary extract has antibacterial action on S. mutans similar to chlorhexidine. Objetivo: Determinar la inhibición de crecimiento bacteriano in vitro de Streptococcus mutans, mediante el uso de extrac-tos: acuoso y oleoso de Rosmarinus officinalis (romero), aplicando la técnica microbiológica de difusión en disco. Materiales y métodos: El presente estudio experimental evaluó la acción antimicrobiana de S. mutans ATCC 25175 a través de técnica de difusión de discos en medio sólido. Se utilizó dos grupos de 15 muestras cada una en cajas Petri; siendo G1: Extracto acouso de 1.5% y 3%, G2: Extracto oleoso 50%. Cada uno de los grupos tuvo un control positivo de Clorhexidina 0.12% y un control negativo de agua destilada. Se aplicó el test estadístico de U Mann Whitney con un nivel de significancia de 5%. Resultados: Los extractos acuosos y el agua destilada produjeron un halo de inhibición de 0 mm. El extracto oleoso elaborado produjo una media de 11,93 mm de halo de inhibición (p< 0.001), versus la Clorhexidina que presentó una media de 16.13 mm (p< 0.001). No se encontraron diferencias entre el extracto oleoso y la clorhexidina (p>0.05). Conclusiones: El extracto acuoso de romero no mostró efecto antibacteriano sobre el S. mutans. El extracto oleoso de romero mostró acción antibacteriana sobre S. mutans, siendo similar a la clorhexidina.