info:eu-repo/semantics/article
Experiencia de conservación de Caña de Azúcar picada con agregado de Cal (Oxido de Calcio) a través de un productor demostrador
Registro en:
10.30972/agr.0315814
Autor
Castelán, María E.; Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo” - FCA-UNNE
Porta, Miriam; Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo” - FCA-UNNE
Hack, Claudina M.; Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo” - FCA-UNNE
Burgos, Angela M.; Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo” - FCA-UNNE
Institución
Resumen
La actividad ganadera tiene gran trascendencia para la Provincia de Corrientes dado que ocupa el 93% del total de la superficie agropecuaria. Las pequeñas unidades productivas familiares utilizan los animales para la venta, como fuerza de trabajo, autoconsumo y para generar ingresos a través de la elaboración de quesos denominados criollos Teniendo en consideración los materiales forrajeros regionales de alta disponibilidad y capaces de aportar nutrientes a la dieta animal a bajo costo, se optó por la metodología de Productor Demostrador, con el objetivo de difundir la experiencia y activar el proceso de adopción de la técnica propuesta. La caña de azúcar tradicionalmente se corta, pica y se entrega diariamente al animal. Sin embargo, en grandes cantidades, esta técnica se convierte en un obstáculo para el uso porque requiere de mano de obra diaria para los cortes, molienda y transporte. La caña de azúcar mezclada con cal (óxido de Calcio) es un método de conservación, que en esta experiencia permitió almacenar el alimento durante 7 días. Se trabajó con un productor demostrador de la localidad de Santa Ana, Corrientes, cuya apreciación de la experiencia fue sumamente positiva. El mismo se mostró satisfecho ya que no solo incrementó la producción de leche diaria sino que también pudo organizar mejor el tiempo dedicado a la alimentación de los animales. Por ello, podrá enseñarles a sus pares esta técnica que ha podido validar, con lo que se espera la difusión y transferencia tenga mayor impacto.