info:eu-repo/semantics/article
Prevalencia de bacterias enteropatógenas en niños que asisten a un hospital pediátrico en Resistencia, Chaco, Argentina
Registro en:
10.30972/med.3712131
Autor
Gariboglio Vázquez, María L.; Hospital Dr. J. C. Perrando, Av. 9 de Julio 1100, Resistencia, Chaco, CP 3500
Zaloff Dakoff, Ana M.; Hospital Pediátrico Dr. Avelino Castelán, Av. Vélez Sarsfield 120, Resistencia, Chaco, CP 3500
Álvarez Estigarribia, Mónica; Hospital Pediátrico Dr. Avelino Castelán, Av. Vélez Sarsfield 120, Resistencia, Chaco, CP 3500
Sucin, Mónica G.; Hospital Pediátrico Dr. Avelino Castelán, Av. Vélez Sarsfield 120, Resistencia, Chaco, CP 3500
Moreira, Gloria; Hospital Pediátrico Dr. Avelino Castelán, Av. Vélez Sarsfield 120, Resistencia, Chaco, CP 3500
Lösch, Liliana S.; Instituto de Medicina Regional, Universidad Nacional del Nordeste, Av. Las Heras 727,
Resistencia, Chaco, CP 3500
Merino, Luis A.; Instituto de Medicina Regional, Universidad Nacional del Nordeste, Av. Las Heras 727,
Resistencia, Chaco, CP 3500
Institución
Resumen
La enfermedad diarreica aguda continúa siendo uno de los problemas de salud pública más serios en los países en desarrollo, en los que constituye una de las causas principales de enfermedad y muerte en los niños menores de 5 años. Su epidemiología es totalmente dependiente de la región geográfica, nivel socio económico, costumbres y hábitos de la población. El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia de agentes etiológicos bacterianos causantes de diarrea aguda, en niños atendidos en un Hospital Pediátrico de Resistencia, Chaco, en el año 2013. Se investigó la presencia de Shigella spp., Salmonella spp., Campylobacte rspp., Escherichia coli O157:H7 en muestras de materia fecal de niños con enfermedad diarreica aguda. Sobre 823 muestras de materia fecal analizadas en el período mencionado, 93 resultaron positivas para alguno de los enteropatógenos estudiados (Tasa de recuperación del 11,3%). Las frecuencias de aislamiento de los enteropatógenos fueron: Shigella spp (82,8%), Salmonella spp (9,7%), Campylobacter spp (6,5%), y E. coli O157:H7 (1%). Con respecto a las especies, dentro del género Shigella predominó S. flexneri (60/77) seguida de S. sonnei (13/77) y S. boydii (4/77). Con excepción de E. coli O157, en el presente trabajo no se estudiaron los diferentes tipos patogénicos. Como en el resto del país, S. flexneri continúa siendo el agente etiológico más frecuentemente aislado. Este es el primer informe sobre la presencia de Campylobacter en coprocultivos en la provincia del Chaco.
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