Argentina
| info:eu-repo/semantics/article
Evaluation of productive parameters in fished pigs with different weights
Evaluación de parámetros productivos en porcinos faenados con diferentes pesos
Registro en:
10.30972/vet.3215641
Autor
Rodríguez, I.; Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Morfológicas.
Leiva, A.; Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Morfológicas.
González, D.; Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Morfológicas.
Mesa, A.; Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Morfológicas.
Institución
Resumen
Research was conducted in the department of Itapúa, Paraguay. The objective was to evaluate productive parameters in the porcine line obtained from the crossing between Large White and Landrace, fished with different weights. The following was analyzed: live weight (LW), hot carcass weight (HCW), cold carcass weight (CCW), hot carcass yield (HCY), cold carcass yield (CCY) and depletion (D), as well as the weights of the thoracic (TVW) and abdominal viscera (AVW) from a total of 6,476 animals grouped in 21 batches, coming from six supplier farms incorporated to the integrated system of production. Each batch was formed by three categories classified by the hot carcass weight in: category one, until 73 kg; category two, from 73.1 to 79 kg, and category three, with more than 79 kg. Data were analyzed with R statistical software; through the Kolmogorov-Smirnov test it was verified the normality in the distribution of the observations. Then, measures of central tendency and dispersion were estimated, applying variance analysis with balanced incomplete block design and Tukey test as a post-hoc test. Significant differences were detected in terms of LW, HCW, CCW, standing out category three with the highest registers. As for the HCY and CCY, groups two and three were the ones with the best performance, with identical percentage of evaporation loss, after refrigeration; whereas, category one had the lowest performance in all the analyzed parameters. Two suppliers were characterized by the provision of animals with the highest average of LW; only one supplier provided lighter animals, although the HCY and CCY were higher. The viscera weight did not show significant differences among suppliers (p<0,05). Esta investigación se desarrolló en el Departamento de Itapúa, Paraguay, con el objeto de evaluar parámetros productivos en la línea porcina obtenida del cruce entre Large White y Landrace, faenados con diferentes pesos. Fueron analizados el peso vivo (PV), peso de la canal caliente (PCC), peso de la canal fría (PCF), rendimiento de la canal caliente (RCC), rendimiento de la canal fría (RCF) y merma (M), así como los pesos de las vísceras torácicas (PVT) y abdominales (PVA) de un total de 6.476 animales agrupados en 21 lotes, procedentes de seis granjas proveedoras incorporadas al sistema integrado de producción. Cada lote estuvo constituido por tres categorías clasificadas por el peso de la canal caliente en: categoría uno (hasta 73 kg), categoría dos (de 73,1 hasta 79 kg) y categoría tres (más de 79 kg). Los datos se analizaron con el software estadístico R. Mediante el test de Kolmogorov-Smirnov se verificó la normalidad de la distribución de las observaciones, luego fueron estimadas medidas de tendencia central y dispersión, aplicando análisis de varianza con diseño de bloques incompletos balanceados y test de Tukey como prueba post hoc. Se detectaron diferencias significativas en cuanto al PV, PCC y PCF, destacándose la categoría tres con los registros más altos. En cuanto a los RCC y RCF se distinguieron a los grupos dos y tres como los de mejor desempeño, con idéntico porcentaje de pérdida por evaporación tras la refrigeración; mientras que la categoría uno tuvo menor performance en todos los parámetros analizados. Dos proveedores se caracterizaron por el suministro de animales con el mayor promedio de PV, y solo un proveedor proporcionó animales más ligeros, aunque con mayores RCC y RCF. El peso de las vísceras no mostró diferencias significativas entre proveedores (p<0,05).
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Mudanças Ambientais Globais - O Ciclo do Nitrogênio
Hirota, Marina; Agência Espacial Brasileira (AEB). Programa AEB Escola; Rodrigues, Ivette Maria Soares; Sampaio, Gilvan; Nobre, Carlos; Loyolla, Fábio; Lapola, David; Pesquero, José; Salazar, Luis; Cardoso, Manoel -
Mudanças Ambientais Globais - O Ciclo do Nitrogênio
Hirota, Marina; Agência Espacial Brasileira (AEB). Programa AEB Escola; Rodrigues, Ivette Maria Soares; Sampaio, Gilvan; Nobre, Carlos; Loyolla, Fábio; Lapola, David; Pesquero, José; Salazar, Luis; Cardoso, Manoel -
Mudanças Ambientais Globais - Mudanças Climáticas Naturais
Agência Espacial Brasileira (AEB). Programa AEB Escola; Rodrigues, Ivette Maria Soares; Sampaio, Gilvan; Nobre, Carlos; Loyolla, Fábio; Lapola, David; Pesquero, José; Salazar, Luis; Cardoso, Manoel; Hirota, Marina