dc.contributor | [Patricia, Landeros; Noa, M; L�pez, Yolanda; Gonz�lez, Delia G; Noa, Elizabeth; Real, M; Ju�rez, C; Medina, Miriam S] Universidad de Guadalajara, MEXICO | |
dc.creator | Patricia, Landeros | |
dc.creator | Noa, M | |
dc.creator | L�pez, Yolanda | |
dc.creator | Gonz�lez, Delia G | |
dc.creator | Noa, Elizabeth | |
dc.creator | Real, M | |
dc.creator | Ju�rez, C | |
dc.creator | Medina, Miriam S | |
dc.date.accessioned | 2015-09-15T17:05:39Z | |
dc.date.accessioned | 2022-11-02T14:59:35Z | |
dc.date.available | 2015-09-15T17:05:39Z | |
dc.date.available | 2022-11-02T14:59:35Z | |
dc.date.created | 2015-09-15T17:05:39Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier | 0253-570X | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12104/38665 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5007490 | |
dc.description.abstract | Entre los indicadores de calidad higi�nico sanitaria de la leche en M�xico, se encuentra el nivel de contaminaci�n con aflatoxina M1 (AFM1), proveniente de animales que han consumido alimento contaminado con aflatoxina B1 (AFB1). Los tratamientos t�rmicos como la pasteurizaci�n, generalmente no disminuyen la concentraci�n de AFM1, por lo que en el presente trabajo se estudi� la presencia de AFM1 en leche cruda de vaca de 10 centros de acopio (n=50) y 7 marcas de leche pasteurizada (n=84) comercializadas en la zona metropolitana de Guadalajara, Jalisco, M�xico. La determinaci�n de AFM1 se realiz� mediante un juego de reactivos tipo ELISA competitivo- directo (Agraquant� Aflatoxina M1, Romer Labs). El an�lisis estad�stico se llev� a cabo mediante una prueba de ANOVA de una sola v�a con el programa Sigma Stat 3.0. Se detect� AFM1 en el 100% de las muestras estudiadas, con niveles en el rango de < 0.005 a 0.100 �g/L y de < 0.005 a 0.637 �g/L en leche cruda y pasteurizada respectivamente. El 18.6 % (25/134) de las muestras superaron el LMR establecido por la Uni�n Europea (0.05 �g/kg), present�ndose porcentajes en leches cruda y pasteurizada de 0.7% (1/134) y 17.9% (24/134) respectivamente, pero s�lo el 0.7 % (1/134) excedi� el l�mite de AFM1 establecido para M�xico en la NOM-243-SSA1-2010, que es de 0.5 �g/kg. Se observaron diferencias estad�sticamente significativas (p<0.05) entre los meses analizados, con los niveles mayores en el mes de diciembre, pero no se encontraron diferencias entre centros de acopio (leche cruda) y tampoco entre marcas de leche pasteurizada. | |
dc.language | Spanish | |
dc.publisher | Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria | |
dc.relation | ScIELO | |
dc.relation | Revista de Salud Animal | |
dc.relation | 34 | |
dc.relation | 1 | |
dc.relation | 40 | |
dc.relation | 45 | |
dc.title | NIVELES DE AFLATOXINA M1 EN LECHE CRUDA Y PASTEURIZADA COMERCIALIZADA EN LA ZONA METROPOLITANA DE GUADALAJARA, M�XICO | |
dc.type | research-article | |