dc.contributor | BÁrcena Soto, Maximiliano | |
dc.contributor | GutiÉrrez Becerra, Alberto | |
dc.contributor | CUCEI | |
dc.contributor | Universidad de Guadalajara | |
dc.contributor | MAESTRIA EN CIENCIAS EN QUIMICA | |
dc.creator | MartÍnez MartÍnez, Fernando | |
dc.date.accessioned | 2020-06-08T20:04:13Z | |
dc.date.accessioned | 2022-11-02T14:57:07Z | |
dc.date.available | 2020-06-08T20:04:13Z | |
dc.date.available | 2022-11-02T14:57:07Z | |
dc.date.created | 2020-06-08T20:04:13Z | |
dc.date.issued | 2015-01-30 | |
dc.identifier | https://wdg.biblio.udg.mx | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12104/81035 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5006839 | |
dc.description.abstract | Una microemulsión es un tipo de mezcla homogénea de líquidos no miscibles estabilizada por
un surfactante. En ella, un líquido se encuentra disperso en el otro en forma de gotas con
diámetro de 1 a 100nm.1
Entre sus propiedades físicas se destacan la isotropía, transparencia óptica y baja viscosidad.
Lo más común es que uno de los líquidos que componen la mezcla sea agua, por esta razón se
les clasifica en dos tipos de microemulsiones: de aceite en agua (o/w) y de agua en aceite
(w/o). En este contexto aceite no se refiere sólo a los lípidos, sino que es una referencia
general a cualquier líquido no miscible con el agua.2–4
Los surfactantes son sustancias con propiedades tensoactivas, cuyas moléculas están
constituidas por una cadena alifática hidrófoba, denominada cola y un grupo polar hidrófilo,
denominado cabeza.3 Gracias a esta estructura dual, los surfactantes son afines hacia solventes
polares y no polares, además les permite formar auto-agregados que son esenciales para la
formación de las microemulsiones. 4,5
En una microemulsón o/w las moléculas del surfactante están ordenadas sobre la superficie de
la gota de aceite, de modo que las colas están orientadas hacia el interior de la gota, por esta
razón a este tipo de microemulsión también se le denomina microemulsión directa. En una
microemulsión w/o las moléculas de surfactante en la superficie de las gotas de agua están
acomodadas de modo que la cabeza del surfactante está orientada hacia el interior de la gota,
por lo que también se les denomina microemulsiones inversas.2,4–6
Uno de los usos de las microemulsiones que es de interés para nuestro grupo de investigación,
es la síntesis de nanopartículas.7–10 Esto se debe a que las gotas en una microemulsión pueden
ser usadas como un tipo de nanoreactor, en el que se llevan a cabo reacciones químicas de
precipitación. Cuando los reactantes son solubles únicamente en el agua, el tamaño de la
partícula sólida formada está limitado por el tamaño de la gota, obteniéndose nanopartículas
con una distribución de tamaño que puede reducirse por la adición de un cosurfactante | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Biblioteca Digital wdg.biblio | |
dc.publisher | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights | https://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp | |
dc.rights | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights | MartÍnez MartÍnez, Fernando | |
dc.subject | Caracterizacion Microemulsion Inversa | |
dc.subject | Surfactantes Modificados Ctafe Iii Y Ddafe Iii | |
dc.title | Caracterización de la microemulsión inversa formada por los surfactantes modificados CTAFe III y DDAFe III | |
dc.type | Maestria | |
dc.type | Tesis | |