dc.contributorLlanes Cañedo, Claudia
dc.contributorSalazar Estrada, José Guadalupe
dc.contributorLópez Espinoza, Antonio
dc.creatorAguilera Cervantes, Virginia Gabriela
dc.date.accessioned2020-01-12T20:34:08Z
dc.date.accessioned2022-11-02T14:11:43Z
dc.date.available2020-01-12T20:34:08Z
dc.date.available2022-11-02T14:11:43Z
dc.date.created2020-01-12T20:34:08Z
dc.date.issued2016-01-20
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12104/80383
dc.identifierhttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4992708
dc.description.abstractEn la función de auto-regulación confluyen aspectos fisiológicos y conductuales, ambos de igual importancia para los procesos homeostáticos. Un aspecto de importancia para el estudio e investigación de la función de auto-regulación, es analizar, por una parte, las situaciones particulares que generan perturbación en el organismo y por otra, aquellas condiciones que contrarrestar dicha perturbación. Para tal fin, la presente tesis fue planteada sobre las evidencias empíricas vinculadas con el estudio de la actividad física, las condiciones de privación de alimento y los efectos del acceso a una rueda de actividad. Con el objetivo de evaluar experimentalmente los efectos de la restricción de alimento y actividad física sobre la conducta de auto-regulación se realizaron dos experimentos, los cuales fueron consistentes al mantener condiciones perturbadoras para los sujetos y establecer condiciones ambientales propicias para la emisión de la respuesta de auto-regulación considerada como la diminución de la conducta de correr. Los resultados mostraron que la restricción de alimento mayor al 30% de los consumos basales de los sujetos, así como el acceso continuo a la rueda de actividad limitada a 60 minutos diarios, dificulta la función de auto-regulación. Lo anterior demuestra que no solo depende del sujeto emitir las respuestas de auto-regulación, sino que este tipo de respuestas dependen de manera directa de las condiciones ambientales. Los resultados obtenidos son base para plantear cuestionamientos sobre la actividad física y su efecto sobre los organismos ante condiciones de restricción de alimento, ya que se compromete el estado homeostático de los sujetos.
dc.languagespa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rightshttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.rightsUniversidad de Guadalajara
dc.rightsAguilera Cervantes, Virginia Gabriela
dc.subjectAutoregulación, Homeostasis, Actividad Fisica, Restricción De Alimento, Ratas
dc.titleEFECTOS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA Y RESTRICCIÓN DE ALIMENTO SOBRE LA CONDUCTA DE AUTO-REGULACIÓN
dc.typeTesis de Doctorado


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