Captadores solares de placa plana para el secado solar indirecto de alimentos: características y aplicaciones

dc.creatorFigueroa-Garcia, Eduardo
dc.creatorChávez-Rodríguez, Arturo Moisés
dc.date2022-07-21
dc.date.accessioned2022-11-02T13:55:09Z
dc.date.available2022-11-02T13:55:09Z
dc.identifierhttps://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1571
dc.identifier10.29059/cienciauat.v17i1.1571
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4990144
dc.descriptionThe food industry uses up to 15 % of the total electrical energy demanded by the industrial sector, mainly in drying processes. This motivates the search for new drying alternatives that reduce the use of electrical energy. One option is solar drying; mainly indirect type solar drying, that uses flat plate solar collectors (FPSC). The objective of this work was to analyze the recent developments of the FPSC, their characteristics, advantages, disadvantages, efficiency, and the range of technologies used in conjunction with the FPSC to increase their thermal efficiency for solar drying. The FPSC have developed through hybridization with the use of other energy sources (electricity, biomass, solar), an increase in their efficiency, that increasingly turns them into viable options for food drying processes.en-US
dc.descriptionLa industria alimentaria utiliza hasta el 15 % del total de la energía eléctrica que demanda el sector industrial, principalmente en procesos de secado. Esto suscita la búsqueda de nuevas alternativas de secado que reduzcan el uso de energía eléctrica. Una opción es el secado solar, principalmente, el de tipo indirecto, a través de captadores solares de placa plana (CSPP). El objetivo de este trabajo fue analizar los recientes desarrollos de los CSPP, características, ventajas, desventajas, eficiencia y diversas tecnologías utilizadas en conjunto, para aumentar la eficiencia térmica en el secado solar. Los CSPP han desarrollado, a través de la hibridación con la utilización de otras fuentes de energía (eléctrica, biomasa, solar), un incremento en su eficiencia que los vuelve cada vez más viables para ser utilizados en procesos comerciales de secado de alimentos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.formattext/xml
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Tamaulipases-ES
dc.relationhttps://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1571/978
dc.relationhttps://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1571/954
dc.relationhttps://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1571/999
dc.rightsDerechos de autor 2022 Universidad Autónoma de Tamaulipases-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceCienciaUAT; Vol. 17 No. 1. July-December 2022; 162-170en-US
dc.sourceCienciaUAT; Vol. 17 No. 1: Julio-Diciembre 2022; 162-170es-ES
dc.source2007-7858
dc.source2007-7521
dc.subjectenergía solares-ES
dc.subjectsecado solares-ES
dc.subjectcaptador solar de placa planaes-ES
dc.subjectcaptador solar de placa plana híbridoes-ES
dc.subjectsolar energyen-US
dc.subjectsolar dryingen-US
dc.subjectflat plate solar collectoren-US
dc.subjecthybrid flat plate solar collectoren-US
dc.titleFlat plate solar collectors for indirect type solar food drying: characteristics, and applicationsen-US
dc.titleCaptadores solares de placa plana para el secado solar indirecto de alimentos: características y aplicacioneses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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