Typological characterization of the maize producing families from la Frailesca, Chiapas

dc.creatorArias-Yero, lliana
dc.creatorGuevara-Hernández, Francisco
dc.creatorLa O-Arias, Manuel Alejandro
dc.creatorCadena-Iñiguez, Pedro
dc.date2022-01-31
dc.date.accessioned2022-11-02T13:55:07Z
dc.date.available2022-11-02T13:55:07Z
dc.identifierhttps://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1525
dc.identifier10.29059/cienciauat.v16i2.1525
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4990131
dc.descriptionLas Unidades de Producción Familiar (UPF) están conformadas por capitales natural, físico, financiero, humano y social. Los dos últimos constituyen la base del funcionamiento del resto y de la unidad de producción. En México, Chiapas y la Frailesca, la producción de maíces, particularmente de maíces locales, tiene valor cultural, agronómico y económico. El objetivo de esta investigación fue caracterizar las Unidades de Producción Familiar que cultivan maíces locales en la región Frailesca del estado de Chiapas, sobre la base cultural del manejo de los capitales humano y social. Se estudiaron 80 UPF de 20 comunidades seleccionadas mediante un muestreo por redes. Se utilizó el enfoque Modos de Vida Sustentable como marco de referencia. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas y se realizaron observaciones participantes. En el estudio predominaron las familias nucleares con líderes de edad avanzada. Los jóvenes no priorizan la conservación de los maíces locales sino actividades más rentables como la ganadería, los maíces híbridos y el café. Existe un excesivo uso de agroquímicos que afecta los recursos suelo, agua y biodiversidad. Se distinguieron 6 tipos de UPF de acuerdo con sus capitales humano y social. El grupo 3 (G3) mostró un mejor equilibrio entre ambos por la participación familiar, destacándose entre los de mayor experiencia en el cultivo de maíces locales y por tener relaciones locales y de cooperación más sólidas. Se concluye que las UPF presentan  características que contribuyen o afectan la conservación de los maíces locales, como la continuidad generacional, el deterioro de los recursos naturales que sostienen el cultivo a través de la fusión de las prácticas tradicionales con las modernas y la dependencia de recursos externos.es-ES
dc.descriptionThe Family Production Units (FPU) are made up of natural, physical, financial, human and social capital. The last two constitute the basis for the functioning of the rest of the capitals and of the production unit. In Mexico, Chiapas and La Frailesca, the production of corn, and particularly local corn, has cultural, agronomic, and economic value. The objective of this research was to characterize the UPF that cultivate local corn, in the Frailesca region of the State of Chiapas, on the cultural basis of the management of human and social capital. 80 UPF from 20 communities were studied, selected through network sampling. The Sustainable Livelihoods approach was used as a frame of reference. Semi-structured interviews were applied, and participant observations were made. In the predominant study in nuclear families with elderly leaders predominated. Young people do not prioritize the conservation of local corn, but rather more profitable activities such as livestock, hybrid corn and coffee. There is an excessive use of agrochemicals that affects soil, water and biodiversity resources. Six types of UPF were distinguished according to their human and social capital. The third category (G3) shows a better balance between human and social capital due to their family involvement, standingout among those with more experience in growing local corn and having stronger local relationships. It is concluded that the UPF present characteristics that foster or impair the preservation of local corn such as generational continuity, the deterioration of the natural resources that sustain the cultivation through the fusion of traditional and modern practices and dependence on external resources.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.formattext/xml
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Tamaulipases-ES
dc.relationhttps://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1525/930
dc.relationhttps://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1525/933
dc.relationhttps://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1525/947
dc.rightsDerechos de autor 2022 Universidad Autónoma de Tamaulipases-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceCienciaUAT; Vol 16 No. 2. January-June 2022 ; 155-171en-US
dc.sourceCienciaUAT; Vol. 16 No. 2: Enero-Junio 2022 ; 155-171es-ES
dc.source2007-7858
dc.source2007-7521
dc.subjecthuman capitalen-US
dc.subjectsocial capitalen-US
dc.subjectlocal maizeen-US
dc.subjectlivelihoodsen-US
dc.subjectsustainabilityen-US
dc.subjectcapital humanoes-ES
dc.subjectCapital Sociales-ES
dc.subjectmaíces localeses-ES
dc.subjectmodos de vidaes-ES
dc.subjectsustentabilidades-ES
dc.titleCaracterización y tipos de familias productoras de maíz local en la Frailesca, Chiapases-ES
dc.titleTypological characterization of the maize producing families from la Frailesca, Chiapasen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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