dc.date.accessioned2017-11-08T23:04:21Z
dc.date.accessioned2022-11-02T13:25:33Z
dc.date.available2017-11-08T23:04:21Z
dc.date.available2022-11-02T13:25:33Z
dc.date.created2017-11-08T23:04:21Z
dc.date.issued2017-01-31
dc.identifierhttp://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/1984
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4989009
dc.description.abstractLa hidrólisis química o enzimática del bagazo de caña de azúcar permite la obtención de azúcares fermentables, utilizados en la producción biotecnológica de etanol, mediante el empleo de levaduras comerciales o autóctonas obtenidas de diferentes materiales lignocelulósicos. El objetivo de este trabajo fue valorar la capacidad de producción de etanol de cepas de levaduras nativas, aisladas en medio YPD e hidrolizado de bagazo de caña de azúcar, concentrado hasta un 75 %. Utilizando como variables de estudio el tipo de cepa y el tiempo de proceso, se realizó un análisis multifactorial (ANOVA) para su evaluación. Los resultados obtenidos con la cepa seleccionada UAT 3, fueron para YP/S de 0.441 7 g/g y QP de 0.076 7 g/L·h a las 120 h. Las condiciones de proceso utilizadas en el presente estudio permitieron aislar y seleccionar cepas nativas de Sacharomyces cereviseae, con características adecuadas para ser utilizadas en procesos biotecnológicos industriales de producción de etanol, utilizando como sustrato residuos o subproductos derivados de la industria azucarera como el bagazo de caña de azúcar
dc.languageEspañol[ 65]
dc.relationhttp://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/791
dc.relationGonzález Leos, A., Del Angel Del Angel, J., González Castillo, J., Rodríguez Durán, N., & Bustos Vázquez, G. (2017). Evaluación de levaduras nativas productoras de etanol presentes en el bagazo de caña de azúcar. CienciaUAT, 11(2), 80 92. Recuperado de http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/791
dc.rightsBY SA
dc.rightsAcceso Abierto
dc.sourceCienciaUAT, (2007 7858) Vol.11 (2017)
dc.subjectlevaduras nativas
dc.subjectetanol
dc.subjectbagazo de caña de azúcar
dc.subjecthidrolizado hemicelulósico
dc.titleEvaluación de levaduras nativas productoras de etanol presentes en el bagazo de caña de azúcar
dc.typeArtículo


Este ítem pertenece a la siguiente institución