Artículo
Composición química de cuatro materias primas que aportan minerales en la alimentación animal
Fecha
1995Registro en:
Berti de Gesto, A. y Olivero Troise, R. "Composición química de cuatro materias primas que aportan minerales en la alimentación animal". Boletín de Investigación. [en línea] 1995, (49):8 p.
0797-0315
Autor
Berti de Gesto, Ana
Olivero Troise, Roberto
Institución
Resumen
En el Uruguay se utilizan varias materias primas como aporte de minerales, siendo las fuentes de calcio más comunes los carbonatos de calcio y las conchillas, mientras que como fuente de calcio y fósforo se utilizan cenizas y harinas de hueso. Existe poca información nacional acerca de la composición de las materias primas elaboradas en plaza, por lo que se recurre a tablas extranjeras lo que puede llevar a equivocaciones al formular. En este trabajo se evaluó la composición química de las cuatro materias primas, elaborando tablas y comparándolas con las de otros países. Los datos de análisis pertenecen a la Div. Alimentación Animal (MGAyP), realizados entre 1968 y 1990. Se calculó media, desvío standard y coeficiente de variación. Para la harina de hueso se encontraron valores de 18,38 % PC, 24,16 % Ca y 10,63 % P; para ceniza de hueso 36,72 % Ca y 14,65 % P; para conchilla 30,43 % Ca y para carbonato de calcio 35,52 % Ca (datos en base húmeda). Se concluye que no existen grandes diferencias en la composición de nuestras materias primas respecto a las extranjeras, excepto para el caso de la conchilla y de la harina de hueso. En el caso de la conchilla las diferencias se deben al origen y para la harina de hueso (INRA, 1984) se atribuye al procesado industrial. Aquellas materias primas que necesitan poco procesamiento industrial (carbonato de calcio) muestran escasa variabilidad comparando con otros países, en cambio las materias primas que sufren previamente un importante procesado, tienen mayor heterogeneidad (harinas y cenizas de hueso)