Tesis de grado
Efecto del raleo químico en floración sobre la productividad y calidad de fruto en duraznero (Prunus persica (L) Batsch) cultivar Junegold
Fecha
2005Registro en:
Solari Scheck, J y Zanetti Fernández Cruz, E. Efecto del raleo químico en floración sobre la productividad y calidad de fruto en duraznero (Prunus persica (L) Batsch) cultivar Junegold [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005
Autor
Solari Scheck, Juan Francisco
Zanetti Fernández Cruz, Enrique
Institución
Resumen
En los últimos años se ha estudiado el efecto de raleadores químicos de flores, que se
presenta actualmente como una de las soluciones más promisorias en frutales de carozo.
El presente estudio evalúa aplicaciones de WHILTIN™ y ARMOTHIN®, como
alternativa química al raleo manual, con el objetivo de aportar información preliminar,
para ajustar el momento de aplicación y la dosis de producto a utilizar. Para ello se
utilizaron árboles adultos de 13 años del cv. de duraznero Junegold, conducidos
mediante el sistema de vaso moderno en un marco de plantación de 5.0 m entre filas y
3.0 m entre plantas. Los tratamientos consistieron en dos concentraciones de Wilthin
(0.75% y 1.126%), dos concentraciones de Armothin (1.5% y 2.25%), siendo cada
concentración aplicada en dos momentos (30-40% y 60-70% de la floración), más dos
testigos uno sin raleo y otro con raleo manual, efectuado al momento de la caída de las
envolturas florales con una intensidad de un fruto cada 10-15 cm de brindilla,
dependiendo del vigor de esta y su posición en el árbol. Los árboles testigo sólo fueron
pulverizados con agua. Los tratamientos fueron aplicados con un atomizador de mochila,
con un gasto de agua de 2 lts/planta de manera de mojar hasta el punto de goteo. Para
cada tratamiento se realizaron 4 repeticiones de árboles individuales. Se evaluaron
parámetros de comportamiento productivo (porcentaje de cuajado, porcentaje de caída
natural de frutos, crecimiento del fruto, número de frutos a la cosecha, peso medio de los
frutos y rendimiento), de calidad externa de los frutos (porcentaje de sobrecolor y color
de fondo) y calidad interna (acidez, sólidos solubles y presión) y de comportamiento
vegetativo (diámetro de tronco, largo de brindillas y fitotoxicidad). Como tendencia
general, los resultados indicaron que la acción de los químicos es concentracióndependiente.
La sensibilidad del cv. al efecto de Whiltin se encuentra directamente
relacionado con el porcentaje de flores abiertas, en tanto que para Armothin se encuentra
inversamente relacionado. Wilthin aplicado entre el 60% y el 70% de las flores abiertas
al 1.126% v/v, provocó una disminución en el porcentaje de cuajado superior al 62%,
mientras Armothin aplicado entre el 30% y el 40% de las flores abiertas al 2.25% v/v,
provocó una reducción del 59% comparado con el control no raleado, al medirse 30 días
luego de la plena floración. Esta reducción del porcentaje de cuajado trajo aparejado una
mayor retención de los frutos comparado con el testigo sin raleo. Al disminuir el número
de frutos que se inician, el número de frutos a descartar para llegar a la intensidad
deseada de frutos al momento del raleo manual se ve reducido. No se encontraron
diferencias significativas entre los tratamientos químicos y los testigos en cuanto las
variables de calidad del fruto y del crecimiento vegetativo.