Thesis
Evaluación del consumo hídrico durante el desarrollo de la planta, en cuatro genotipos de albahaca (Ocimum spp.)
Autor
Pardiña M., Antonio A.
Institución
Resumen
Esta investigación tuvo como propósito evaluar el consumo hídrico en cuatro genotipos de albahaca durante el desarrollo de la planta. Para ello, plantas de ‘Mammoth’ (Ocimum basilicum), ‘Genovesa Dulce’ (O. basilicum), ‘Lemon Mrs. Burn’ (O. x citriodorum), ‘Holy Red Green’ (Ocimum tenuiflorum) fueron colocadas para su desarrollo en envases de 20 L bajo condiciones protegidas, en la Facultad de Agronomía de la UCV. El diseño experimental utilizado fue completamente aleatorizado con cuatro tratamientos (genotipos) y cinco repeticiones. Las variables evaluadas fueron altura y diámetro de la planta, inicio de brotación de ramas después de poda, número de ramas secundarias y terciarias al inicio de floración, días a inicio de floración, apertura floral y fructificación, duración de las diferentes fases fenológicas y el consumo de agua por la planta en el ciclo y en cada fase fenológica. Los resultados indicaron que ‘Mammoth’ alcanzó la mayor altura y ‘Lemon Mrs Burn’ fue la de menor tamaño. El ciclo de las plantas hasta el inicio de la fructificación fue de aproximadamente 3 meses sin diferencias significativas entre los genotipos evaluados. El consumo de agua durante todo el ciclo para los cuatro genotipos fue variable, siendo ‘Mammoth’ el de mayor consumo (98,7 L/planta) y ‘Holy Red Green’ el de menor exigencia hídrica (63,4 L/planta); este mismo comportamiento se observó entre antesis y fructificación. En los demás períodos no se observaron diferencias entre los cultivares evaluados. La fase de mayor consumo fue entre antesis y fructificación, luego entre establecimiento y floración y finalmente entre antesis y fructificación, observándose en ‘Holy Red Green’ un consumo relativo de agua diferencialmente mayor durante la primera fase. El consumo de agua por parte de la planta fue dependiente de la duración de las fases fenológicas y de la ETo acumulada.