Thesis
Estudio del efecto del tipo de ácido y concentración en la recuperación de ácido fítico en presencia de metales por el método HPLC-RI
Autor
Mijares Echezuría, Eloy Guillermo
Institución
Resumen
RESUMEN
El ácido fítico (IP6) es la principal fuente de almacenamiento de fósforo en las plantas. Se encuentra presente sobre todo en granos, cereales y leguminosas. Posee una fuerte acción quelante para varios metales nutricionalmente importantes como el calcio, hierro, magnesio y zinc, por lo cual contribuye a desarrollar deficiencias de minerales en las personas cuyas dietas se basan en alimentos del tipo vegetales.
Por esta razón, se han desarrollado diversos métodos analíticos para la cuantificación del ácido fítico con el fin de conocer exactamente su concentración en los alimentos, entre los que se destaca la HPLC-RI. Sin embargo, en estos métodos se han reportado pérdidas del analito, principalmente cuando se trabaja con muestras altamente enriquecidas con minerales como lo son los cereales infantiles.
Con el objeto de establecer mejoras en la metodología de análisis de esta especie, se propone un estudio de varios factores que pueden influir en la recuperación en presencia de metales, como son: la concentración, el tipo de ácido empleado para la extracción y el tiempo de contacto entre el analito y dicho ácido.Se determinó que el efecto de los metales es fuertemente dependiente de la concentración de ácido fítico inicial. Para bajas concentraciones, el uso de ácido tricloroacético o ácido clorhídrico generan baja recuperación en presencia de metales (< 60%), mientras que para altas concentraciones de IP6 los resultados parecen indicar mejoras en la recuperación de IP6 en presencia de metales con TCA (86%) con respecto al HCl (73%). TUTOR: Dra. Rosa Amaro