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Estudio de la determinación de residuos de tetraciclinas: oxitetraciclina, tetraciclina y clortetraciclina en tejido muscular de cerdo: cromatografía líquida de alta resolución
Autor
Quintana de G., Agricia
Institución
Resumen
Se analizaron 26 muestras de carnes de cochino adquiridas en mercados de diferentes zonas de Caracas y Estado Miranda para determinar la presencia de las siguientes tetraciclinas: oxitetraciclina (OTC), tetraciclina (TC) y clortetraciclina (CTC). Catorce (14) resultaron sospechosas, con límites inferiores a 200 ng/g. Se corroboró el resultado encontrado y se comprobó que de todas las muestras analizadas ninguna presentó las tetraciclinas estudiadas. El método utilizado fue HPLC /UV en fase reversa publicado por el AOAC, se validó, los límites de detección y cuantificación encontrados fueron adecuados para detectar los límites máximos de tetraciclinas aceptados en dichas muestras de 200 ng/g. Los coeficientes de correlación de las curvas patrones de cada tetraciclina fueron cercanos a 0.999. Los promedios de recuperación fueron en el rango de: oxitetraciclina: 73-85%, RSDr 5.96%; tetraciclina: 67-85%, RSDr 8.82% y clortetraciclina 65-89%, RSDr 12.66% CDCH