Comparación de dos métodos de evaluación nutricional durante el preoperatorio de cirugía cardiovascular central
Autor
Malafaia Nogueira, Raúl Duarte
Rodríguez Silva, Angy Maikeli
Institución
Resumen
Durante el período preoperatorio, el paciente cardiópata requiere apoyo nutricional para evitar complicaciones postoperatorias. Combinar la EGS, con PCR-Us (indicador de inflamación) y CTL (marcador de función inmune), contribuiría para implementar una intervención nutricional precoz. Objetivo: Comparar la EGS aunada a PCR-Us y CTL con la Evaluación Nutricional Antropométrica determinando el estado nutricional preoperatorio por ambos métodos. Métodos: La EGS y los paraclínicos se recolectaron las primeras 48h del ingreso. El CTL se tomó directamente de la historia. Se utilizó el kit de PCR-Us del Laboratorio Roche®, la muestras fueron procesadas en Clínicas Caracas. Se obtuvo las medidas: Peso, Talla, CBI y Ptr construyéndose los indicadores Antropométricos. Resultados: La muestra representada por pacientes del Hospital Universitario de Caracas del Servicio de Cirugía Cardiovascular (n= 32, 58+/-8,3 años, masculinos/femeninos 24/9). Por IMC 75,8% presentó Sobrepeso u obesidad. Presentaron adecuadas reservas Calórico-Proteicas 60,6%. El 75% presentó valores normales para CTL. Un 78,8% presentaron “Riesgo Bajo” por PCR-Us. Por EGS 97% se encontró “Bien Nutrido” y 3% en “Riesgo a Desnutrición” coincidiendo éste con PCR-Us en “Alto Riesgo” y CTL en Rango “Moderado”. No hubo relación estadísticamente significativa entre IMC e indicadores de composición corporal con PCR-Us. Conclusiones: La EGS y la Evaluación Nutricional Antropométrica son métodos equivalentes para predecir Desnutrición. La EGS no predice malnutrición por exceso ni estados proinflamatorios. Agregar PCR-Us como indicador inflamatorio, CTL como indicador de inmunocompetencia e ítems a la EGS para identificar malnutrición por exceso ayudaría a realizar una intervención nutricional especializada oportuna. During the preoperative period, the cardiac patient requires nutritional support in order to avoid postoperative complications. Combining the BMI, with HS-CRP (indicator of inflammation) and TLC (Marker of Immune Function), may contribute to implement an early nutritional intervention. Objective: The comparison between the SGA combined with HS-CRP and TLC and the Nutritional Anthropometric Assessment methods by the determination of the nutritional preoperative state. Methodology: The SGA and the paraclinicals were collected 48h after the admission. The TLC was taken from the medical history. The Roche’s HS-CRP kit® was utilized, the samples were processed in Clínicas Caracas. After measuring the weight, size, MUAC and TSF, the Anthropometric indicators were calculated. Results: The sample represented by patients from the “Hospital Universitario de Caracas” Cardiovascular Surgery Service (n= 32, 58+/-8,3 years, masculine/feminine 24/9). By BMI 75,8% presented Overweight or obesity. 60.6% presented adequate caloric proteic reserves. 75% presented normal values for TLC. 78.8% presented “Low Risk” by HS-CRP. By SGA 97% were classified as “Well-Nourished” and 3% in “Risk of Poor Nutrition” coinciding with the HS-CRP in “High Risk” and the TLC in “Moderated Risk”. There was no statistical significant relation between the BMI and corporal composition indicators with HS-CRP. Conclusions: The SGA and the Nutritional Anthropometric assessment are equivalent methods for the prediction of poor nutrition. The SGA does not predict malnutrition by excess nor proinflammatory states. Incorporating HS-CRP as an inflammatory indicator, TLC as an immunocompetence indicator and items to the SGA in order to identify malnutrition by excess would allow an opportune specialized nutritional intervention.