Article
Factores antinutricionales y propiedades funcionales de la harina
Autor
Ramírez, Alejandra
Ortiz, Ligia
Yrigoyen, Sharon
Caraballo, Yusmely
Graziani, Lucia
Institución
Resumen
El objetivo de este estudio fue determinar algunos factores antinutricionales (FAN), como fósforo fítico e inhibidores
de tripsina y varias propiedades funcionales (PF), entre ellas la capacidad de absorción de agua y de aceite y la
actividad y estabilidad de la emulsión, en harinas de semillas de frutopán, Artocarpus camansi Blanco, cosechadas en
Cumboto y Cata del estado Aragua, Venezuela, así como el efecto de la localidad, tiempo de cocción y temperatura
de secado sobre dichas características. Las harinas fueron obtenidas por la molienda de semillas tratadas sin y con
cocción durante 20 y 40 minutos y secadas en estufa a 45, 70 y 95°C. Los resultados indicaron que no hubo efecto
de los factores estudiados sobre los FAN, pero si sobre las PF de las harinas. La capacidad de absorción de agua
disminuyó (P<0,05) al aumentar la temperatura de secado a 95°C y la de aceite descendió (P<0,05) con la cocción y el secado. Por su parte, la actividad y estabilidad de la emulsión mostraron interacción triple (localidad,tiempo de cocción y temperatura de secado)significativa (P<0,05), siendo los valores menores en las muestras cocidas. Todas las harinas evaluadas presentaron valores bajos de FAN y una adecuada capacidad de absorción de
agua y de aceite, por lo que podrían ser utilizadas en la elaboración de una gran variedad de alimentos artesanal o industrialmente procesados como productos cárnicos, de panadería, pastelería y otros CDCH