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COMPARACIÓN DE LA EFECTIVIDAD IN VITRO DE LOS EXTRACTOS HIDROETANÓLICOS DE Rosmarinus officinalis (ROMERO) Y DE Schinus molle (MOLLE) EN LA DESINFECCIÓN DE PIEZAS DE MANO CONTAMINADAS
Fecha
2019Autor
Zamora Fernández, Manuel Omar
Institución
Resumen
Objetivo. Comparar la efectividad in vitro de los extractos hidroetanólicos de Rosmarinus officinalis (romero) y de Schinus molle (molle) en la desinfección de piezas de mano contaminadas con Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis. Metodología. Se prepararon extractos hidroetanólicos, a partir de las hojas secas de Rosmarinus officinalis (romero) y de Schinus molle (molle) mediante el método de maceración. A partir del extracto total seco se preparó la concentración de evaluación que fue 50 mg/mL. Las piezas de mano antes de su uso fueron desinfectadas con una solución de glutaraldehído al 2% y esterilizadas en autoclave. La contaminación de las piezas de mano se realizó con un inóculo de Staphylococcus aureus y de Staphylococcus epidermidis a una concentración equivalente al estándar 0.5 de MacFarland. La técnica de contaminación fue mediante hisopado. El medio de cultivo para la recuperación microbiana post-desinfección fue Agar Manitol Salado según Merck. El control positivo de desinfección fue glutaraldehído al 2% y el control negativo fue solución salina fisiológica estéril. Resultados. El extracto hidroalcohólico de Rosmarinus officinalis fue más efectivo como desinfectante sobre S. aureus y S. epidermidis que Schinus molle disminuyendo el recuento de S. aureus y S. epidermidis en 90%, mientras que Schinus molle solo los redujo en 40%. Conclusión. Se establece que Rosmarinus officinalis (romero) es más efectivo como desinfectante que Schinus molle (molle) en piezas de mano contaminadas con S. aureus y S. epidermidis en condiciones de laboratorio.