Tesis
Estado nutricional y riesgo de trastorno de conducta alimentaria en deportistas calificados relacionados con tipo de deporte durante pandemia COVID-19, Lima 2021
Fecha
2022Registro en:
Tejada N. Estado nutricional y riesgo de trastorno de conducta alimentaria en deportistas calificados relacionados con tipo de deporte durante pandemia COVID- 19, Lima 2021 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.
Autor
Tejada Alvarez, Nadine Pamela
Institución
Resumen
Determina la relación entre el Estado Nutricional y Riesgo de Trastorno de Conducta Alimentaria en Deportistas Calificados relacionados con el tipo de deporte durante pandemia COVID-19. El estudio es no experimental transversal correlacional, con una muestra de 26 deportistas mujeres de alto rendimiento de 16 a 20 años. Se determinó el Índice de Calidad Global de la Alimentación (ICGA) y Riesgo de Trastorno de la Conducta Alimentaria (TCA) mediante encuestas validadas. Para la evaluación antropométrica, se empleó el protocolo ISAK basado en el método de fraccionamiento en 5 componentes corporales. Los datos se analizaron en Excel, y posteriormente el programa SPSS para el análisis de prueba de normalidad (Shapiro Wilk), Coeficiente de correlación de Pearson para variables paramétricas y prueba Chi2 para variables no paramétricas. Se encontró que en indicadores antropométricos como %masa grasa y %masa muscular, y ICGA presentaron mejores resultados en deportes individuales, mientras que en deporte grupal se obtuvo mejores resultados en Riesgo de TCA. Se encontró relación significativa entre estado nutricional con tipo de deporte solamente en la variable ICGA (ICGA con p=0.038, %MM con p=0.84 y %MG con p=558) y no se encontró correlación entre Riesgo de TCA con tipo deporte (p=0.319).