Tesis
Efecto de la temperatura y el pH en las propiedades de adsorción en la proteína concentrada de tarwi (Lupinus mutabillis sweet)
Fecha
2017Registro en:
Soto, L. (2017). Efecto de la temperatura y el pH en las propiedades de adsorción en la proteína concentrada de tarwi (Lupinus mutabillis sweet). [Tesis de bachiller, de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
Autor
Soto Soto, Luis Miguel
Institución
Resumen
Determina el contenido de humedad de equilibrio (CHE) en la proteína
concentrada de tarwi a diferentes temperaturas y pH. Estos valores de CHE se utilizaron para el
análisis de la humedad de monocapa y el calor isostérico de adsorción. También se analizó la
solubilidad y la capacidad de retención de agua a cambios de pH.
El programa estadístico Statgraphics Centurión 16.103, se utilizó para determinar si la variación
del pH y la temperatura generan un efecto significativo en los valores de las propiedades de
adsorción, en la proteína concentrada de tarwi. Se determinó el efecto del contenido de humedad
de equilibrio (CHE) a cambios en la actividad de agua (aw), temperatura y pH, en un cuadro
ANVA Multifactorial de Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA); el efecto del calor
isostérico de adsorción (Qst) se analizó a cambios del CHE y pH, en un cuadro ANVA
multifactorial de Diseño Completamente al AZAR (DCA) y la humedad de monocapa se analizó
a cambios de la temperatura y pH, en un cuadro ANVA multifactorial de Diseño Completamente
al AZAR (DCA). Los valores de las variables independientes son: temperatura (25, 35, 45°C),
pH (3, 5, 7, 9 y 11) y CHE (5, 6, 9, 12, 15, 18, 21 y 24%).
La proteína concentrada de tarwi se obtuvo por el método descrito por Sosa (2000) con algunas
modificaciones. La proteína concentrada se sometió a un secado por liofilización, luego del
secado se utilizó un mortero para molerlo y finalmente se colocó en bolsas rotuladas en una
cámara de congelación, hasta su análisis en laboratorio.
Los resultados estadísticos para las propiedades de adsorción fueron significativos ante sus
respectivas variables independientes y sus interacciones. Los valores de CRA y solubilidad,
presentaron cambios visibles ante la variación del pH.