Tesis
Propuesta comparativa de un sistema de costeo para la mejora de la rentabilidad del Restaurante Gastronomía Sur S.A.C., Arequipa, 2018
Fecha
2020Autor
Escobedo Vargas, Laura Ximena
Institución
Resumen
La presente investigación ha sido realizada en un restaurante que debido a la variedad de productos en su carta existe la posibilidad que los costos de producción unitarios sean calculados de forma inexacta y en consecuencia pueda alterar la rentabilidad del restaurante, por lo cual, este estudio tiene como objetivo principal proponer un sistema de costeo adecuado, según las necesidades del restaurante para que mejore su rentabilidad; por lo tanto, para esta propuesta se está comparando el sistema de Costeo Directo y el sistema de Absorción. En cuanto al diseño metodológico, la investigación es de tipo mixto cuantitativo, el nivel de investigación es descriptivo. La conveniencia y la muestra está conformada por 21 colaboradores que pertenecen al área de producción. El instrumento que se aplicó en la investigación fue un cuestionario y entrevista aplicados a los colaboradores del área de producción y administración. Después de la elaboración de la propuesta en la cual se desarrolló el punto de equilibrio y el costo de producción unitario de tres productos con más venta en el restaurante, se tiene con resultado que aplicando el sistema de costeo directo se obtiene una utilidad neta mayor a la que se obtiene con el sistema de costeo por Absorción, por lo cual se propone el uso del Sistema de Costeo Directo.