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Efecto in vitro del extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava sobre el crecimiento de Acinetobacter baumannii
Fecha
2021-08Autor
Bernabe Diaz, Liz Greici
Tirado Melquiades, Katherin Arled
Institución
Resumen
Se evaluó el efecto in vitro del extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava frente al crecimiento de Acinetobacter baumannii ATCC® 19606™, para lo cual se maceraron hojas sanas con etanol®, durante tres días; luego se filtró con papel Whatman N°4 y se concentró en un rota evaporador por 30 minutos a 50°C y se obtuvo 4.4 gramos del extracto seco, a partir del cual se prepararon concentraciones de 75, 100 y 125 mg/mL. La determinación del efecto del extracto etanólico se realizó a través del método de difusión de pozo en agar, para lo cual se realizó una suspensión bacteriana ajustando al tubo número 0.5 del nefelómetro de Mac Farland, y se sembró en superficie en placas con agar Miuller-Hinton, posteriormente se hicieron 4 pocillos de 6 mm de diámetro donde se colocaron 50uL de las concentraciones de 75,100,125 mg/mL y DMSO como control negativo, llevándose a incubar a 37°C por 24 horas. El extracto etanólico de las hojas de P. guajava mostró efecto inhibitorio en el crecimiento de A. baumannii ATCC® 19606™ en sus diferentes concentraciones determinando que la mayor actividad antibacteriana es a la concentración de 125 mg/mL con un diámetro de inhibición de 16.78 mm y la mínima a la concentración de 75 mg/mL con un diámetro de inhibición de 10.33 mm. El análisis estadístico se realizó mediante el programa ANOVA, mostrando que las tres concentraciones de 75 mg/mL, 100 mg/mL y 125 mg/mL presentaron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05). Concluyendo que las hojas de P. guajava tiene un efecto inhibitorio sobre el crecimiento de A. baumannii ATCC® 19606™. The in vitro effect of the ethanolic extract of Psidium guajava leaves against the growth of Acinetobacter baumannii ATCC® 19606™ was evaluated, for which healthy leaves were macerated with ethanol® for three days; Then it was filtered with Whatman No. 4 paper and concentrated in a rotary evaporator for 30 minutes at 50 °C and 4.4 grams of the dry extract were obtained, from which concentrations of 75, 100 and 125 mg/mL were prepared. The determination of the effect of the ethanolic extract was carried out through the agar well diffusion method, for which a bacterial suspension was made adjusting to tube number 0.5 of the Mac Farland nephelometer, and it was sown on the surface in plates with Miuller-agar. Hinton, later 4 wells of 6 mm in diameter were made where 50uL of the concentrations of 75, 100, 125 mg/mL and DMSO were placed as negative control, taking them to incubate at 37 ° C for 24 hours. The ethanolic extract of the leaves of P. guajava showed an inhibitory effect on the growth of A. baumannii ATCC® 19606™ in its different concentrations, determining that the highest antibacterial activity is at a concentration of 125mg/mL with an inhibition diameter of 16.78 mm and the minimum at a concentration of 75mg / mL with an inhibition diameter of 10.33 mm. Statistical analysis was performed using the ANOVA program, showing that the three concentrations of 75 mg/mL, 100 mg/mL and 125 mg/mL presented statistically significant differences (p<0.05). Concluding that the leaves of P. guajava have an inhibitory effect on the growth of A. baumannii ATCC® 19606™.