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Influencia del tipo y porcentaje de almidón sobre la viscosidad y la resistencia al corte mediante carga de tensión en uniones con adhesivos obtenidos a partir de fuentes nativas
Fecha
2021-05Autor
Pumachaico Mendieta, Alin
Rodríguez Guevara, Jerson Lenin
Institución
Resumen
En el presente trabajo de investigación se evaluó la influencia del tipo y porcentaje de almidón
sobre la viscosidad y la resistencia al corte mediante carga de tensión en uniones con adhesivos
obtenidos a partir de fuentes nativas tales como yuca, papa y oca.
Se prepararon adhesivos a base de almidón de yuca, papa y oca al 10%, 20%, 30% y 40% para
cada caso para lo cual en peso fue de 10g, 20g, 30g y 40g para cada tipo de almidón
respectivamente; para desarrollar el adhesivo se utilizó como agente hidrolizante el hidróxido
de sodio (NaOH); las cantidades utilizadas fueron 0,2g de NaOH + 0.4g de H20; 0.4g de Bórax;
0.3g de Urea + 1.5g Formaldehido y 18g de agua destilada para enfriamiento del adhesivo. Se
utilizó la misma receta para cada tipo y porcentaje de almidón.
Según la evaluación de los ensayos de viscosidad mediante el método de Stokes se obtuvo
como resultado que a medida que aumenta el porcentaje de almidón aumenta la viscosidad,
obteniéndose los máximos valores a 40% de almidón de papa (1839Cp), almidón de yuca
(1447Cp), almidón de oca (949Cp) concluyéndose que el adhesivo que mayor viscosidad
presentó es el que fue realizado a partir de almidón de papa.
Las propiedades mecánicas se obtuvieron realizando un ensayo de corte mediante carga de
tensión según las normas ASTM D1002 y EN 1465, utilizando sustratos papel-papel y textiltextil, para lo cual en sustratos papel-papel el adhesivo con 30% de almidón de yuca consiguió
los valores más altos de resistencia al corte con un valor de 0.14MPa y para el caso de textiltextil el adhesivo con 40% de almidón de oca presento los valores mas altos siendo de 0.22
MPa In the present research work influence of the type and percentage of starch on the viscosity and
resistance to cutting by tension load in joints with adhesives obtained from Native sources such
as cassava, potato and goose.
Cassava, potato and goose starch was used at 10%, 20%, 30% and 40% respectively for which
by weight was 10g, 20g, 30g and 40g for each type of starch respectively; to develop the
adhesive was used as a hydrolysing agent sodium hydroxide (NaOH); the amounts used were
0.2 g of NaOH + 0.4 g of H20; 0.4 g of Borax; 0.3 g of Urea + 1.5 g formaldehyde and 18g
distilled water for adhesive cooling. The same recipe was used for each type and percentage of
starch.
According to the evaluation of the trials of viscosity by the method of Stokes equations is
obtained that as the percentage increases starch viscosity increases, as is the case for 40% of
potato starch 1839Cp, yucca starch 1447Cp, starch oca 949Cp respectively; for which it is
concluded that the adhesive that the higher viscosity presented is the one that was made from
potato starch.
The mechanical properties were obtained by performing a cutting test using load voltage
according to the standards ASTM D1002 and IN 1465, were used as substrates paper-papertextile-textile, for which substrates paper-paper adhesive starch of cassava has the highest
values of the shear strength in 30 % of starch 0.14 MPa, for the case of textile-textile adhesive
starch oca I wrong values high by 40 % which was 0.22 MPa