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Aislamiento e identificación de cepas de levaduras con elevada capacidad de producción de biodiesel
Fecha
2019Autor
Méndez Polo, César Alexander
Institución
Resumen
Se evaluó la viabilidad de aislar del ambiente cepas de levaduras con elevada capacidad de producción de aceite (biodiesel). Para ello, se tomaron muestras de suelo de cuencas (márgenes y bosques) de cuatro ríos con diferentes pisos altitudinales, ubicados en las regiones de La Libertad, Lambayeque, Ancash y Cajamarca. Éstas fueron incubadas en 50 mL de medio liquido enriquecido con glicerol (30ºC/80 rpm/48 h), y posteriormente se incubaron en medio selectivo para levaduras (30ºC/96 h). Las colonias obtenidas fueron repicadas en el mismo medio para obtener cultivos puros. Se evaluó la capacidad de producción (acumulación) de aceite y para ello, las levaduras fueron sembradas en un medio con déficit de nitrógeno C:N 100:1, donde las fuentes de carbono y nitrógeno fueron xilosa y sulfato de amonio respectivamente. Se aplicó el método de ultrasonido para el rompimiento de la pared celular de las levaduras y se usó etanol absoluto, cloroformo y éter de petróleo como solventes de lípidos. El cálculo de porcentaje de acumulación de lípidos se realizó mediante gravimetría. Se obtuvieron 3 colonias de levaduras que sobrepasaron el 20% de acumulación de aceite. La identificación molecular de las levaduras oleaginosas aisladas se realizó amplificando la región ITS (internal transcribed spacer), del ADN ribosómico conservado, usando los primers ITS1 e ITS4, y los productos amplificados se secuenciaron utilizando la técnica de Sanger. Se identificó Rhodotorula Kratochvilova, Rhodotorula glutinis y Rhodotorula mucilaginosa con una producción de biodiesel de 29,7%, 31,55% y 23,1% respectivamente. Se concluye que las 3 cepas de levaduras con elevada capacidad de producción de biodiesel se aislaron a partir de muestras de suelo tomadas de cuencas de ríos de las regiones de La Libertad y Cajamarca.