dc.contributorNinaquispe Zare, Viviano Paulino
dc.creatorAsunción Gomez, Rosalía Marleny
dc.date.accessioned2018-03-15T17:34:03Z
dc.date.accessioned2022-10-24T19:12:36Z
dc.date.available2018-03-15T17:34:03Z
dc.date.available2022-10-24T19:12:36Z
dc.date.created2018-03-15T17:34:03Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/10019
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4751295
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue optimizar por el método de superficie de respuesta, el efecto de la proporción Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) /Cedrón (Aloysia triphylla) y tiempo de infusión en el sabor, olor y aceptabilidad General en la obtención de té filtrante a partir de Stevia y Cedrón. Se elaboró el té filtrante a partir de hojas secas, molidas y tamizadas. El diseño experimental consistió en un DCCR, con 2² puntos factoriales, incluido 4 puntos axiales y 3 repeticiones en el punto central, totalizando 11 ensayos. Las variables independientes fueron la proporción Stevia/Cedrón y el tiempo de infusión, mientras que las dependientes fueron el Sabor, Olor y Aceptabilidad general. Las respuestas se analizaron usando un modelo polinomio de segundo orden. El análisis de varianza para el Sabor indicó alta significancia por parte de las variables independientes de forma lineal, cuadrática y el producto de ambas con un p-valor inferior a 0.05; mientras que para el Olor y Aceptabilidad General, la variable tiempo de extracción fue significativa de forma lineal, en tanto que el efecto de la proporción Stevia/Cedrón fue significativo de forma lineal y cuadrática. Finalmente el análisis de las superficies de respuesta indicó una aceptabilidad óptima con una proporción Stevia/Cedrón entre 0.658 – 0.832 y tiempo óptimo de extracción entre 2.4 – 3.3 minutos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.publisherPE
dc.relationTAGI;567
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectAceptabilidad General, Cedrón, Stevia, Superficie de respuesta
dc.titleOptimización por el método de superficie de respuesta del efecto de la proporción Stevia (stevia rebaudiana bertoni) /Cedrón (aloysia triphylla) y tiempo de infusión en el Sabor, Olor y aceptabilidad general en la obtención de té filtrante a partir de Stevia (stevia rebaudiana bertoni) y Cedrón (aloysia triphylla)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución