info:eu-repo/semantics/masterThesis
Determinación fitoquímica, características farmacognósticas de calidad y tiempo de caducidad en estante del extracto fluido de Geranium ayavacense “Pasuchaca”
Fecha
2021Autor
Mantilla Horna, Ener Milander
Institución
Resumen
El objetivo de la investigación fue realizar la determinación fitoquímica, características farmacognósticas de calidad y tiempo de caducidad en estante del extracto fluido de Geranium ayavacense “Pasuchaca”. La especie vegetal fue colectada en el distrito de Sapillica, provincia de Ayabaca, región Piura. Las características farmacognósticas de calidad comprendió parámetros de percepción y físicos de droga y la evaluación en estante del tiempo de caducidad del extracto fluido mediante estabilidad acelerada por influencia de factores extremos; temperatura, luz y pH. Los tallos de G. ayavacense presentó forma procumbente, superficie puberulento, 62,46±3,12 g de peso, 14,2±0,5 x 6,40±0,5 cm de largo y ancho, color marrón, olor suigéneris, sabor astringente; También declaró contener 6,13±0,21% humedad residual, sustancias extraíbles de 17,07±0,68 mg/g en etanol 96° GL, 22,03±1,74 mg/g, etanol 70° GL, 19,78±1,43 mg/g etanol 50° GL, 20,92±1,28 mg/g en agua, 4,87±0,56%, cenizas totales y presencia de compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, saponinas, alcaloides. El tiempo de caducidad en estante se estimó hasta un período de validez hasta 3 meses posterior a su elaboración en condiciones de estabilidad acelerada. The objective of this research is to carry out the phytochemical determination, pharmacognostic characteristics of quality and shelf life of the fluid extract of Geranium ayavacense "Pasuchaca". The plant species was collected in the Sapillica district, Ayabaca province, Piura region. The quality pharmacognostic characteristics included (perception and physical parameters) of the drug and the evaluation of the expiration time of the fluid shelf extract by accelerated stability due to the influence of extreme factors such as; temperature, pH and light. The stems of the species G. ayavacense were described procumbent, puberulent surface, 62.46 ± 3.12 g in weight, 14.2 ± 0.5 x 6.40 ± 0.5 cm in length and width, color brown, suigéneris smell, astringent taste; It also declared to contain 6.13 ± 0.21% residual moisture, extractable substances of 17.07 ± 0.68 mg / g in ethanol 96 ° GL, 22.03 ± 1.74 mg / g, ethanol 70 ° GL, 19 , 78 ± 1.43 mg / g ethanol 50 ° GL, 20.92 ± 1.28 mg / g in water, 4.87 ± 0.56%, total ash and presence of phenolic compounds, flavonoids, tannins, saponins, alkaloids. The shelf life time was estimated up to a period of validity up to 3 months after its elaboration under accelerated stability conditions.