info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Determinación de colorantes sintéticos en bebidas industriales no alcohólicas comercializadas en la ciudad de trujillo en 2013.
Fecha
2014Autor
Alva Ibáñez, Víctor Eduardo
Vigo Montoya, Víctor Hugo
Institución
Resumen
En el presente trabajo se caracterizó los colorantes sintéticos presentes en bebidas no alcohólicas comercializadas en la ciudad de Trujillo durante el año 2013. Se procesaron 18 muestras de bebidas, adquiridas en el comercio local. Los colorantes sintéticos fueron caracterizados cualitativamente por el método Arata – Possetto y luego fueron extraídos mediante una modificación de dicho método. La estructura de los colorantes sintéticos fue verificada mediante espectroscopía infrarroja. La concentración de tartrazina en las bebidas amarillas fue determinada mediante espectroscopía ultravioleta visible. Los resultados obtenidos indican la presencia de colorantes artificiales permitidos por DIGESA, en concordancia con normatividad la FDA de USA, con excepción del colorante E123 (amaranto), que no es permitido por dicha norma. La data de la espectroscopía IR es coherente con la estructura de los colorantes indicados en cada muestra. En todos los casos, las concentraciones de tartrazina se encuentran dentro del rango permitido.